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Guiso de carne al vino tinto
Un guiso rico, muy sabroso y llenador. ¡Mirá acá el paso a paso de cómo prepararlo!
5 de junio de 2023
Guiso de carne al vino tinto
Ingredientes (de cuatro a seis porciones)
- Carne vacuna (roastbeef, paleta, etc.) - 1,5 kg.
- Zanahorias - dos unidades.
- Cebolla - una unidad.
- Apio - cuatro tallos.
- Puerro - una unidad.
- Perejil - cantidad necesaria.
- Pimienta negra en grano - dos cucharadas.
- Laurel - dos hojas.
- Ajo - tres dientes.
- Vino tinto - un litro.
- Sal gruesa - cantidad necesaria.
- Panceta ahumada cocida - 250 g.
- Aceite - 20 ml.
- Manteca - 20 g.
- Harina - dos cucharadas.
- Concentrado de tomate - dos cucharadas.
- Champiñones - 10 unidades.
- Aceite de oliva - cantidad necesaria
- Sal y pimienta - cantidad a gusto.
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Procedimiento
- Cortar la carne, las zanahorias y la cebolla en cubos. Cortar el apio y el puerro en trozos de tamaño similar.
- En un bol profundo o un tupper grande, colocar las piezas de carne junto con el apio, la cebolla, la zanahoria y un poco de perejil.
- Agregar los granos de pimienta, el laurel y los dientes de ajo enteros. Por último, cubrir toda la preparación con vino tinto y añadir un poco de sal gruesa. Dejar marinar en la heladera durante 24 horas o toda la noche.
- Al día siguiente, separar los ingredientes de la marinada: el vino con los condimentos por un lado, las verduras por otro y la carne aparte.
- Secar las piezas de la carne con servilletas.
- Trozar la panceta en cubos más chicos que los de la carne. En una olla con el aceite caliente y la manteca derretida, sellar la panceta con las piezas de carne hasta que estén bien doradas.
- Añadir la harina. Una vez que se haya mezclado bien, incorporar el concentrado de tomate y volver a mezclar.
- Añadir las verduras escurridas, integrar y, por último, sumar el vino tinto reservado de la marinada.
- Cocinar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Luego, bajar el fuego a medio y cocinar durante 30 minutos.
- Condimentar bien y mantener la cocción hasta que la carne esté perfectamente tierna.
- Cortar los champiñones en mitades o en cuartos y saltearlos en otra sartén.
- Servir todo junto con un poco de perejil picado por encima.