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Torta de Pollo de la mamá de Cala
Cala nos trae una receta de cuando el era chico ¡torta de pollo!
8 de agosto de 2022
Ingredientes para la Masa
300 gr. de Harina común
150 gr. de Manteca blanda
1 Huevo
1 cucharada de Tomillo fresco muy picado
10 gr. de Sal Fina
1 gr. de Pimienta Blanca Molida
Ingredientes para el Relleno
3 Litros de Caldo de Ave
1 Hoja de Laurel
1 Pollo grande cortado al medio
2 cucharadas de Manteca
3 Cebollas fileteadas
2 Tallos de Puerros picados
Sal Fina y Pimienta Negra Molida
5 Huevos
2 cucharadas de Mostaza
5 cucharadas de Queso Crema
3 cucharadas de Queso rallado
1 Yema de Huevo diluida en un poco de Agua para pintar la masa
1 cucharada de Azúcar para espolvorear sobre la masa
Procedimiento
1.- Para la masa formar una corona con toda la harina sobre la mesa de
trabajo, incorporar la manteca, el huevo, sal y pimienta. Amasar hasta lograr
una masa uniforme.
2.- Estirar la masa con palote, espolvoreando la mesa con
harina, hasta lograr un espesor de aproximadamente 2 ó 3 milímetros. Tener
en cuenta que debemos obtener dos láminas de masa, una para la base y otra
para la tapa. Reservarlas en la heladera.
3.- Para el relleno, en una cacerola grande poner a calentar el caldo de ave con
la hoja de laurel y cuando el caldo comience a hervir, incorporar el pollo
previamente lavado y cortado al medio, para cocinarlo durante unos 30 ó 35
minutos. Al cabo de ese tiempo, retirar del fuego y dejar entibiar.
4.- Mientras tanto, enmantecar un molde para tarta de bordes altos y unos 28 ó
30 centímetros de circunferencia. Cubrirlo con una de las láminas de masa y
cocinarla en un horno precalentado a 160º C durante unos 10 minutos. Esto se
denomina cocinar una masa “a blanco”, es decir, sin dejar que tome coloración.
Luego reservar.
5.- Por otro lado en una sartén con manteca, transparentar y tiernizar durante
unos 5 minutos las cebollas fileteadas, junto con los puerros picados.
Salpimentar y cocinar a fuego moderado mientras removemos con una cuchara
de madera para que no se doren demasiado o quemen. Retirar del fuego y
dejar que se entibien.
6.- Recuperar el pollo que dejamos entibiar y simplemente con las manos,
retirar y eliminar la piel, separar la carne de los huesos, eliminarlos también y
desmenuzar la carne en forma pareja.
7.- En un bowl aparte, batir los huevos junto con la mostaza, salpimentar y
mezclar con la carne de pollo desmenuzado, las cebollas y puerros salteados y
los quesos crema y de rallar.
8.- Volcar toda la preparación sobre la masa cocida a blanco. Tapar con la otra
lámina de masa y hacer un repulgue circundante. Pinchar con un tenedor en
varios lugares de la superficie para que no se infle durante la cocción y pintar
con yema de huevo diluida en agua. Espolvorear con azúcar sobre la
superficie. Llevar a un horno precalentado a 170º C hasta observar que
adquiera un buen dorado. Aproximadamente tardaremos unos 20 ó 25 minutos.
Retirar del horno, dejar reposar por unos 15 minutos, desmoldar y servir. Desde
ya que si la comemos fría, unas horas después o al otro día, tendrá un sabor
mucho más intenso.