Lunes a viernes, de 10:00 a 12:00
Alfajora Santafesino
Ale Temporini te enseña a hacer un alfajor santafesino
22 de noviembre de 2023
Ingredientes
Secos
250 g de mix de harina sin gluten
50 g de harina de trigo sarraceno
Una pizca de sal
Una pizca de azúcar
3 g de goma xántica
3 g de polvo leudante
3 yemas
40 g de manteca
1 cdta. de coñac
Agua, c/n
Manga dulce de leche repostero
Para el baño:
Azucar 200g
Agua 50cc
Jugo de limón unas gotas
clara de huevo 1 u
Azucar impalpable 200 g
En un bowl, colocar todos los secos. Agregar las yemas, el coñac y comenzar a integrar. De a poco, verter el agua (no debe quedar muy húmeda la mezcla porque falta incorporar la manteca pomada). Amasar bien hasta obtener una masa lisa y suave. Separar una porción de la masa, espolvorear con harina de arroz, estirar un poco con el palo de amasar y llevar a la pastalinda, empezando en el 1
hasta el 4.
Formar las tapas con cortante y cocinar en el horno a 200° por entre 5 y 7 minutos. Rellenar con dulce de leche y bañar con glasé.
Para el baño, batimos la clara con el azúcar impalpable y el jugo de limón hasta lograr un glasé espeso y blanco. Luego, hervimos el agua con el azúcar durante 5 minutos y volcamos sobre el glasé mientras se bate con un batidor de mano.