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Las 5 recetas preferidas de Cala
Las recetas que más le gustó a Guillermo Calabrese cocinar en "Qué Mañana con Cala"
21 de abril de 2023
El cocinero Guillermo Calabrese falleció el 21 de abril y nos dejó un legado lleno de sabor. Te contamos cuáles eran las recetas preferidas de él y que más le gustó hacer para que le rindas un homenaje.
Bifes tiernizados al vino blanco y puerro con cuñas de papa a la criolla
Ingredientes:
- Carne de ternera 1u
- Cebolla 1u
- Puerro 2u
- Ajo 1 cabeza
- Vino blanco 1 botella
- Mostaza 2 cdas
- Caldo de vegetales c/n
- Sal pimienta c/n
- Para las papas Papas 4u
- Cebolla 1u
- Tomate triturado 500cc
- Ajo 4 dientes
- Aji molido 1 cda
- Caldo c/n Sal pimienta c/n
Elaboración:
1. Disponer la carne sobre una tabla y desgrasar de ser necesario, atar o bridar para contener y dar forma.
2. Calentar una olla o disco grande y dorar la carne.. salpimentar y luego sumar los vegetales lavados y cortados en tiras. Sumar la mostaza y luego desglasar con el vino blanco.
3. Sumar el caldo y dejar cocinar por 1 a 2 horas
4. Mientras, lavar, pelar y cortar las papas en cuñas. Freir en baño de fritura.
5. En una sarten caliente con aceite, saltear la cebolla y ajo en laminas luego sumar el tomate triturado. Agregar aji molido . Salpimentar y sumar las papas fritas,
6. Retirar la carne de la olla y reducir el liquido de cocción. Retirar los hilos de la carne y cortar en bifes o medallones. Dorar en una sarten con un poco de aceite. Luego sumar el liquido de reducción de la carne y generar una salsa..
7. Servir la carne, su salsa y las papas por un costado.
Chorizos a la pomarola
Ingredientes:
- Chorizos - ocho a 15 unidades
- Cebolla - tres unidades
- Ajo - tres dientes
- Morrón rojo - una unidad
- Morrón verde - una unidad
- Tomate perita - cuatro unidades
- Tomillo - dos ramas
- Azúcar - una cucharada
- Cebolla de verdeo - dos unidades.
- Opcional: Extracto de tomate - una cucharada.
- Ajo - tres dientes.
- Laurel - una hoja
- Orégano - cantidad necesaria
- Ají molido - cantidad necesaria
- Pimentón - cantidad necesaria
- Tomate triturado - 500 cc
- Vino tinto 100 cc
- Caldo de verdura - cantidad necesaria.
- Sal y provenzal - cantidad necesaria (sal gruesa + provenzal deshidratada)
- Pimienta - cantidad necesaria
- Papas rotas crocantes: Papas - cuatro unidades
- Aceite para freír - cantidad necesaria
- Pimentón - cantidad necesaria
- Sal - cantidad necesaria
Procedimiento:
- Colocar los chorizos en una cacerola con agua y hervirlos cinco a 10 minutos para desgrasarlos.
- Retirar.
- Cortar los tomates perita en cuartos y cocinar en el horno con aceite, tomillo, ajo, azúcar, sal y pimienta.
- Una vez dorados, Retirar del horno y licuar.
- Calentar el disco con un poco de aceite y agregar los chorizos.
- Sumar las cebollas y los morrones cortados en cubos y el ajo en láminas.
- Poner en el fondo el extracto de tomate, cocinar unos minutos y desglasar con el vino.
- Incorporar el licuado de tomates asados, caldo a altura, caldo triturado, la hoja de laurel, el orégano y ají molido.
- Cocinar a fuego suave hasta que espese la salsa.
- Para las papas, lavar y cocinar las papas en agua con sal. Escurrir.
- Romper con las manos en trozos medianos y freír en aceite caliente.
- Agregar las papas al disco, condimentar con la sal provenzal.
Albóndigas al pomodoro con arroz
Ingredientes:
Para las albóndigas:
- Carne picada de ternera - 500 g.
- Orégano - una cucharada.
- Pimentón - una cucharada.
- Sal y pimienta - cantidad necesaria.
- Ají molido - una cucharada.
- Aceite de oliva - cantidad necesaria.
- Para la salsa de tomate:
- Cebolla - una unidad.
- Zanahoria rallada - ½ unidad.
- Dientes de ajo - una unidad.
- Caldo o agua - cantidad necesaria.
- Puré de tomates - 800 g.
- Albahaca - un puñado. Aceite de oliva - cantidad necesaria. Sal y pimienta - cantidad necesaria.
- Para el arroz:
- Arroz - dos tazas.
- Verdeo - dos unidades.
- Calabaza ¼ de unidad.
- Ajo - dos dientes.
- Curri - una cucharada.
- Caldo - cantidad necesaria.
- Arvejas - una taza.
Elaboración:
- Para las albóndigas, mezclar la carne picada con el pimentón, el ají molido, el orégano, sal y pimienta.
- Amasar bien y formar bolitas pequeñas.
- Reservar en frío.
- Para la salsa, sudar la cebolla, la zanahoria rallada con el ajo picado, aceite de oliva, sal y pimienta.
- Desglasar con el caldo e incorporar el tomate, el orégano y cocinar por 20 minutos.
- Dorar las albóndigas en una sartén, agregar la salsa, cocinar hasta terminar su cocción.
- Para el arroz, cortar el verdeo en rodajas finas, picar el ajo y pelar, cortar la calabaza en cubos pequeños.
- En una sartén, comenzar dorando la cebolla con un poco de aceite, sumar el ajo y luego las calabazas.
- Adicionar el curry y tostar para acentuar el sabor.
- Agregar el caldo y dejar cocinar por unos 20 minutos.
- Opcional, pan triturado + queso rallado + hierbas + pimentón a tostar en sartén.
Crumble de manzana
- Para el crumble: harina 0000 200g
- Azúcar 200g
- Manteca 200g
- Frutos secos 60g
- Para el relleno:
- Manzanas verdes 6 a 8 u Manteca c/n
- Azucar 100g
- Canela 1 cda o a gusto
- Ralladura de limón 1u
ELABORACIÓN:
- Para el relleno de manzanas, cortamos en cubos 4 manzanas verdes.
- Saltearlas en manteca junto con azucar Sumar la canela y.. ralladura de limón
- Volcar el relleno en una placa o fuente
- Para el crumble, mezclar harina, azúcar y manteca fría en cubos.
- Generar un arenado con ayuda de las manos, tenedor o un cornet 4.
- Luego cubrir con la preparación anterior a fuente con manzanas
- Llevar a un horno de 180º por unos 30 minutos
Arrollado de espinaca, morrón y queso
Ingredientes:
- Para la masa:
- Harina 0000 - 500 g
- Agua - 200 cc
- Aceite - 50 cc.
- Sal - una cucharadita.
- Orégano - una cucharadita.
- Ajo - una cucharadita.
- Relleno:
- Espinacas - dos atados.
- Cebolla - una unidad.
- Morrón rojo - una unidad.
- Queso crema - 200 g.
- Queso rallado - 100 g.
- Para acompañar:
- Zanahoria - dos unidades.
- Cebolla.
- Azúcar - dos cucharadas.
- Manteca - dos cucharadas.
- Vino blanco - 200 cc.
Preparación:
- En un boul colocar la harina y mezclar o integrar con el resto de los ingredientes.
- Retirar del bol y sobre la mesada, amasar hasta obtener un bollo bien integrado, elástico y homogéneo.
- Dejar descansar 30 minutos aproximadamente.
- Mientras elaborar el relleno, salteando la cebolla cortada en tiras, la espinaca lavada y cortada en chifonade y ajo picado.
- Salpimentar y condimentar a gusto.
- Retirar del fuego una vez cocido y luego, quemar un morrón sobre la hornalla.
- Después pelar y despellejar.
- En un boul mezclar, el salteado de espinaca, morrón asado, queso crema, queso rallado.
- Estirar la masa en forma de rectángulo y rellenar con la mezcla anterior.
- Arrollar para cerrar y llevar a una placa aceitada.
- Cocinar en el horno fuerte a 220 °C por 10 a 15 minutos.
- Para las zanahorias, lavar y pelar, cortar en rodajas al bíes las zanahorias y llevar a cocinar a una sartén con manteca.
- Luego de ablandar y cocinar levemente un minuto, sumar azúcar y desglasar con vino.
- Dejar reducir y servir con una porción de arrollado.
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