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Paro de yerbateros: ¿Un verano sin mate?
3 de diciembre de 2024
Sin dudas, el mate es una de las tradiciones que más identifica a nuestro país pero el contexto actual hace peligrar el trabajo de los productores y, por ende, la llegada a la mesa de todos los argentinos.
Los trabajadores de la yerba mate, hoy están recibiendo $180 por cada kilo y ésto no llega a cubrir el costo de producción que está alrededor de los $300. El reclamo apunta a que el Estado vuelva a ordenar la situación ya que, desde el decreto 70 - 2023, el famoso DNU, se eliminaron las competencias que tenía el Instituto Nacional de Yerba Mate que regulaba el precio del producto representado, históricamente, por un 10% del precio de góndola para los agricultores.
“Para nosotros es una tristeza porque no tenemos un precio de piso. Estamos pidiendo $390 la hoja verde pero nadie sale a negociar”, declaró Enrique Kuzco, productor yerbatero.
Al describir el trabajo del sector, en el que dedican seis años para la producción, y el temor que sienten por la llegada de la yerba de Brasil a modo de reemplazo de la industria nacional, Kuzco confiesa: “La desesperación es porque estamos en un laberinto, no sabemos dónde vamos a ir ni qué vamos a hacer”.
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