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Increíbles sanguchitos de lengua a la vinagreta
Juani Ferrara (@juanferraracocina) nos cuenta cómo hacer un plato sabroso y de sencilla preparación.
19 de diciembre de 2024
INGREDIENTES
- 1 lengua.
- Caldo de verdura.
- 2 hojas de laurel.
- Granos de pimienta negra y sal gruesa.
Para la vinagreta:
- 1 parte de vinagre de alcohol (o vinagre de vino tinto).
- 2 partes de aceite neutro, girasol, maíz u oliva.
- Morrón verde y rojo en brunoise.
- Cebolla brunoise.
- Perejil picado.
- Ajo picado.
- Ciboulette (opcional).
- Ralladura de un limón.
Para la ensalada:
- Chauchas.
- Tomates cherry.
- Huevos duros.
Para la gremolata:
- 1 diente de ajo.
- Perejil fresco (6 ramitas aproximadamente).
- Ralladura de un limón y algún otro cítrico.
- 50 cc de aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta negra recién molida.
PROCEDIMIENTO
- Limpiar el exceso de grasa, lavar bien abajo de la canilla.
- Llenar una olla con abundante agua y a partir del agua fría sumar para el caldo: la zanahoria cortada, la cebolla, la ramita de apio, puerro, las dos hojas de laurel y granos de pimienta negra y sal gruesa.
- Cuando rompe el hervor, echar un puñado de sal gruesa y colocar la lengua.
- Es muy importante para cocinarla, hacerlo a un hervor bajito.
- El tiempo de cocción es según el tamaño de la lengua, aproximadamente 1 hora y media o 2 horas.
- Va a largar grasa y con una cuchara ir recogiendo la espuma de grasa que se va formando en el agua.
- Para saber si la lengua está cocida, introducir un cuchillo despacito, si no ofrece resistencia, está cocida.
- Si sale líquido traslúcido al hacerlo, está lista y si sale con un poco de sangre, le falta.
- Dejar entibiar dentro del agua.
- Pelarla cuando está tibia.
- Sacar el cuero que recubre y un poco la piel.
- Cortar en finas rodajas.
- Para la vinagreta, en un bowl, mezclar bien el vinagre con cantidad necesaria de sal y luego sumar el aceite mezclando bien con tenedor o batidor.
- Si no te gusta tan ácida podés hacer 3 partes de aceite y 1 de vinagre.
- Sumar los vegetales picados, la ralladura de limón y condimentar.
- Para que agarre bien gusto es importante reservar de un día para otro bien tapado en la heladera, sino también del mediodía para la noche.
- Armar la ensalada de chauchas (apenas blanqueadas 2 o 3 minutos en agua hirviendo con sal) y huevo duro (se cocina en 9 minutos a partir de agua hirviendo).
- Servir y a disfrutar.
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