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Súper tiramisú con vainillas caseras
Delicioso postre tiramisú, ¡apto celíaco! Ideal para que todos puedan disfrutar de una rica porción.
4 de septiembre de 2023
Súper tiramisú con vainillas caseras
Ingredientes
- Azúcar - 100 g.
- Yemas - cuatro unidades.
- Esencia de vainilla - una cucharada.
- Mix de harina sin gluten - 100 g.
- Goma xántica - ¼ de cucharadita.
- Claras - cuatro unidades.
- Azúcar impalpable para espolvorear.
Para el almíbar de café
- Licor de café - tres cucharadas.
- Agua - 150 g.
- Café instantáneo - dos cucharadas.
- Azúcar - 150 g.
Para la crema de tiramisú
- Yemas - ocho unidades.
- Azúcar - 80 g.
- Crema de leche - 200 g.
- Agua - dos o tres cucharadas.
- Queso mascarpone o queso crema - 800 g.
Además
- Cacao amargo para espolvorear.
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Procedimiento
- Para las vainillas, mezclamos las yemas con un tercio del azúcar y la vainilla. Batimos bien hasta que cambian de color, más blanquecinas.
- Batimos las claras a punto nieve, le agregamos el resto del azúcar y continuamos batiendo hasta formar un merengue liso, pero que sea fácilmente integrable.
- Tamizamos el mix de harina con la goma xántica.
- Mezclamos a las claras las yemas en forma envolvente y luego la harina también envolvente
- Colocamos la masa en una manga con pico liso de 6 mm de diámetro y sobre las placas empapeladas y enmantecadas trazamos bastones de 8 cm de largo.
- Espolvoreamos con azúcar impalpable. Dejamos reposar 30 segundos y volvemos a espolvorear. Opcionalmente, puede rociarse con unas gotas de agua.
- Cocinamos en el horno a 200 °C durante 10 a 12 minutos. Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Para la crema de tiramisú, colocamos las yemas, el azúcar y los 30 g de agua en un bol a baño de maría. Batimos hasta llegar a los 85 °C que es cuando notamos que se forma una espuma parecida a la de un sabayón.
- Retiramos del calor y continuamos batiendo hasta que enfríe a temperatura ambiente.
- Colocamos el mascarpone en un bol y con una espátula lo ablandamos para desarmar los grumos. Batimos la crema de leche a medio punto (hasta que tome consistencia).
- Luego, mezclamos el mascarpone con el sabayón de yemas y luego la crema hasta obtener una crema homogénea.
- Para el almíbar, remojamos el azúcar y el café con el agua. Llevamos a primer hervor. Retiramos del fuego y cuando enfríe incorporamos el licor.
- Para el armado del postre, remojamos las masitas en el almíbar de café frío.