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Receta inédita de Cala: sorrentinos de verdura y ricota
Un plato riquísimo y llenador, ¡de esos que le encantaban preparar a Cala! Mirá acá el paso a paso de estos exquisitos sorrentinos.
27 de abril de 2023
Receta inédita de Cala: sorrentinos de verdura y ricota
Ingredientes
Para la masa
- Harina 0000 - 400 g.
- Huevos - cuatro unidades.
- Sal - cantidad necesaria.
- Aceite de oliva - una cucharada.
Para el relleno
- Espinaca - un atado.
- Ajo - tres dientes.
- Cebolla - una unidad.
- Zanahoria - una unidad.
- Morrón - una unidad.
- Nueces - 100 g.
- Nuez moscada - cantidad necesaria.
- Ricota - 500 g.
- Queso rallado - 100 g.
- Sal y pimienta - cantidad necesaria.
- Aceite de oliva - cantidad necesaria.
Para terminar
Salsa de tomate lista - un litro.
Opcional - salsa bolognesa
- Carne picada - 500 g.
- Cebolla - una unidad.
- Zanahoria - una unidad.
- Puerro - una unidad.
- Apio - una unidad.
- Laurel - una hoja.
- Ajo - dos dientes.
- Vino tinto - 150 cc.
- Caldo de verduras - 200 cc.
- Puré de tomates o tomate triturado - 500 cc.
- Orégano - cantidad necesaria.
- Pimentón - cantidad necesaria.
- Sal y pimienta - cantidad necesaria.
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Procedimiento
- Para la masa, sobre la mesada, realizar una corona con la harina. En el centro poner los huevos, el aceite y la sal. Incorporar y comenzar a amasar. Formar una masa lisa y homogénea. Dejar descansar tapada a temperatura ambiente.
- Para el relleno, limpiar la espinaca y reservar. Cortar en tiras o chiffonade.
- Cortar la cebolla, el morrón, y el ajo en brunoise. Picar la zanahoria. Rehogar todo junto en una sartén con aceite de oliva. Agregar la espinaca, saltear, retirar y dejar enfriar.
- Mezclar el salteado con la ricota, nueces picadas y el queso rallado. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Reservar en la heladera.
- Para el armado, estirar la masa de pastas a palote o con una sobadora para pastas y dejarla de 3 mm de espesor aproximadamente. Con ayuda de un molde para sorrentinos, formar la pasta y reservar en el frío hasta la cocción.
- Cocinar la pasta en abundante agua con sal y luego servir junto a la salsa y queso rallado.
- Opcional: Para la salsa bolognesa, calentar una cacerola con aceite de oliva y sudar los vegetales picados a fuego lento. Cuando comiencen a ablandarse, sumar la carne picada y dorar.
- Incorporar el laurel y el ajo picado. Cocinar unos minutos y desglasar con el vino. Dejar evaporar el alcohol.
- Agregar el tomate, condimentos y el caldo. Dejar cocinar por tiempo prolongado. Si es necesario, agregar más agua o caldo. Salpimentar.