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Ricas y fáciles donas de papa
Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de Mariana Corbetta (@marianacorbetta).
13 de noviembre de 2024
INGREDIENTES
- 500 gr de harina 0000.
- 200 gr de papa.
- 40 gr de manteca.
- 8 gr de levadura seca.
- 2 huevos.
- 90 gr de azúcar blanca.
- 240 cc de leche.
- 1 cucharadita de vainilla.
- ¼ cucharadita de sal.
- Ralladura de un limón.
Para freír:
- 1 y ½ litros de aceite.
Para el glaseado:
- 300 gr de azúcar impalpable talco.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 90 cc de leche.
PROCEDIMIENTO
- Cocinar la papa con piel evitando que se abra la piel para que absorba menos líquido.
- Este paso podemos tenerlo listo el día anterior para ahorrarnos ese ratito, cocinarlas hasta que las pinches y no ofrezcan resistencia.
- Retira las papas del fuego y escúrrelas a través de un colador, pelar las papas y realizar el puré.
- Calentar la leche a 40°C y disolver en ella la levadura, pizca de azúcar y pizca de harina.
- Formar una esponja.
- Dejar descansar 10 minutos.
- En un bols incorporar el azúcar, la ralladura, los huevos, el puré de papas, añadir la harina y la sal.
- Formar una masa blanda y amasar 10 minutos, agregar la manteca pomada y amasar hasta que tome cuerpo.
- Tapar y dejar relajar 1 hora en heladera.
- Estirar la masa y cortar, colocar sobre papel manteca levemente aceitado, dejar leudar hasta que duplique su volumen.
- Freír las berlinesas en aceite a 175°C, dándolas vuelta para lograr una cocción perfecta y pareja.
- Escurrir sobre papel absorbente.
- Espolvorear con azúcar.
- Consumir en el día.
- Para el glaseado, la densidad del glaseado depende de la proporción de la leche respecto al azúcar.
- Si quieres un glaseado más denso, añade más azúcar impalpable.
- Si por el contrario sientes que está demasiado espeso, agrega un poquito de leche, de cucharadita en cucharadita.
- Se puedo colocar colorantes o pulpa de frutas para darle sabor y color.
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