Lunes a viernes, de 17:00 a 19:00
Alfajor cordobés
El alfajor cordobés es parecido a un macarrón, más suave y menos empalagoso que el alfajor de chocolate marplatense; también es más pequeño (pesa 40 gramos en promedio) y su masa sigue fórmulas antiguas que incluyen azúcar impalpable (o miel), menos huevo y no tanta leche como las de otros alfajores.
28 de agosto de 2023
Ingredientes
Masa
- Harina 0000 500 g.
- Azúcar impalpable 150 g.
- Manteca 120 g.
- Huevos 3
- Polvo para hornear 10 g.
- Bicarbonato de sodio 10 g.
- Miel 50 g.
- Sal 1 pizca
- Dulce de leche 300 g.
- Dulce de fruta 150 g.
Baño:
- Azúcar impalpable c/n
- Agua y jugo de limón 300 cm3
Procedimiento
- En un bol disponer la manteca y el azúcar
- Batir hasta que la preparación se vuelva bien blanca
- Verter dentro de la preparación los huevos
- Seguidamente, incorporar la totalidad de la harina junto con el polvo de hornear, revolver suavemente
- Freezar la masa de forma tal que quede completamente unida.
- Llevarla a la heladera por 15 a 30 minutos bien envuelta en film plástico
- Estirar la masa con la ayuda de un palo de amasar de un grosor no mayor a 5 mm
- Con la ayuda de un cortante redondo de unos 5 cm de diámetro, cortar pequeñas tapas de alfajores
- Disponer las tapas de alfajores sobre una hoja de silicona antiadherente, y nuevamente llevarla la heladera por 20 minutos más
- Hornear las tapas de alfajores cordobeses a 180° por 15 minutos, deberán tomar muy poco color
- Sobre una tapa de alfajor colocar un poco de la mermelada de fruta a elección
- Cubrir con otra tapita.
- Pasar la preparación por el glaseado de azúcar impalpable y reservar sobre rejilla