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Falafel con aderezo de yogurt
Faláfel o falafel es una croqueta de garbanzos o habas. Suele consumirse en Oriente Medio, y en los últimos años se ha dado a conocer en occidente gracias a los restaurantes especializados en comida oriental y vegetariana. Tradicionalmente, se sirve con salsa de yogur o de tahini, en pan de pita o bien como entrada.
28 de agosto de 2023
Ingredientes
(para 4 porciones):
Para el falafel:
- 425 g de garbanzo de lata
- 1 cebolla
- 2 cdas de harina 0000
- 2 cdas de perejil fresco
- 2 cditas de ajo picado
- comino molido, a gusto
- 1 cdita de coriandro molido, pizca de nuez moscada
- 1 cdita de sal y pimienta recién molida
Para la salsa de yogur y tahine:
- 250 gr de yogur natural
- jugo de limón
- 1 cucharada de tahine o pasta de sésamo
- 2 dientes de ajo picado
- agua si es necesario
Aparte:
- Pan pita, lechuga arrepollada en juliana, tomate picado en cubos y cebolla morada.
Procedimiento
- vierta los garbanzos (aunque sean de lata) en una cacerola mediana y cúbralos con agua. Lleve a ebullición a fuego alto, luego baje el fuego y cocine parcialmente tapado, hasta que estén muy tiernos, aproximadamente 30 minutos.
- Escurrir y dejar enfriar bien.
- Transfiera los garbanzos a un procesador de alimentos o mixer. Agregue la cebolla, la harina, el perejil, el ajo, el comino, el perejil (puede ser cilantro también), la sal, la pimienta y todos los condimentos y pulse o procese para formar una pasta densa.
- Tome la mezcla y forme bolas pequeñas y aplánelas un poco, darle frío y freírla, mientras haga la salsa y para eso mezclar todos los ingredientes.
- Retire el falafel y sirva sobre un pan pita tostado de base, lechuga arrepollada, tomate y cebolla morada cortada.
- Acompañe con la salsa de yogur y tahine.