Lunes a viernes, de 10:00 a 12:00

Pollo al vino tinto con verduras
¡En simples pasos animate a preparar una rico pollo al vino tinto con verduras!
6 de octubre de 2022
Para 4 personas
Ingredientes
1 Pollo entero de aproximadamente 2 Kg.
Sal Fina
Pimienta Negra Molida
200 gr. de Harina
2 cucharadas de Aceite
2 cucharadas de Manteca
3 Cebollas fileteadas
2 Blancos de Puerros picados
2 Cebollitas de Verdeo picadas
2 dientes de Ajo sin brote y picados
½ litro de Vino Tinto
½ litro de Caldo de Gallina
1 hoja de Laurel
4 Zanahorias al bies
4 Papas en rodajas delgadas
200 gr. de Chauchas redondas
1 Taza de Arvejas
1 Taza de Perejil picado
1 cucharada de Ají triturado picante
Procedimiento paso a paso
1.- disponer el pollo sobre la tabla de trabajo. Con un cuchillo, eliminar los
alerones o puntas de las alitas y el exceso de grasa de la cola.
3.- Con un cuchillo grande y bien afilado, trozarlo en partes. Comenzar separando los
cuartos traseros del resto de la carcasa.
4.- Cortar para separar las patas de los muslos.
5.- Cortar los muslos por la mitad.
6.- Cortar la carcasa al medio, en sentido longitudinal para separar las pechugas.
7.- Separar con cuchillo las alas del resto de las pechugas y luego cortar las alitas en dos,
a través de su articulación.
8.- Trozar cada pechuga en tres porciones cortando transversalmente
10.- Salpimentar las piezas de pollo, pasar ligeramente cada una de ellas por harina y
sacudir el excedente.
11.- En una sartén o cacerola con una cucharada de aceite y una de manteca caliente,
comenzar dorando las piezas pertenecientes a las patas, muslos y alas. Una vez que
éstas resulten bien doradas, retirarlas y reservarlas sobre papel absorbente e incorporar
las piezas pertenecientes a las pechugas, ya que las mismas tienen poca grasa intrínseca
y por lo tanto necesitan menos tiempo de cocción para que no resulten demasiado secas.
Dorarlas y también reservarlas sobre papel absorbente.
12.- En otra cacerola o en la misma pero limpia, también con aceite y manteca, comenzar
a transparentar a fuego moderado, las cebollas, puerros, cebollitas de verdeo y ajos,
todos perfectamente picados. Salpimentar, remover siempre con cuchara de madera e
incorporar las piezas de pollo sobre los vegetales. Bañar con el vino tinto, esperar a que
retome un hervor y dejar evaporar los alcoholes primarios durante un minuto
13.- Agregar el caldo de gallina, en lo posible ya caliente para que la preparación no baje
su temperatura y la cocción sea más rápida y adicionar la hoja de laurel. Dejar que hierva
suavemente durante unos 10 minutos e incorporar las zanahorias y las papas, tratando
que estas permanezcan sumergidas en los líquidos de cocción.
14.- Aparte saltear los vegetales (papa, zanahoria, chauchas, arvejas) blanqueados con un poco de
manteca y oliva
Servir el pollo junto a los vegetales