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Lasagna con bolognesa, ricota y espinacas
19 de junio de 2023
Ingredientes
para la masa:
- 5 huevos
- 400 g de harina 0000
- 100 g de semolin
Para la bolognesa:
- 750 g de carne picada especial
- 1 cebolla grande, picada finamente
- 1 zanahoria, picada finamente o rallada + 1 diente de ajo, picado
- hojas de laurel
- 1 cucharadita de extracto de tomates
- 1 copa de vino tinto
- 100 cc de caldo de carne
- sal, pimienta y comino
- 2 latas de tomate pasada por tamiz o passatutto
Aparte:
- 350 g de ricota fresca
- 2 plantas de espinacas, ya cocidas y picadas a cuchillo
- Sal pimienta y nuez moscada
- 300 g mozzarella rallada
- 100 g queso tipo parmesano rallado
- 1.5 litros de salsa blanca hecha con tu receta habitual
Procedimiento
- Armar la masa de la pasta uniendo todos los ingredientes y amasando hasta obtener un bollo liso. Tapar y dejar descansar 30 minutos.
Para a bolognesa:
- Dorar bien la carne picada en una sartén o cacerola. Retirarla y ahí mismo rehogar la cebolla, zanahoria y el ajo con algo de aceite, sumamos el laurel, condimentamos y el extracto de tomates. Cocinamos por unos minutos y sumamos la carne picada a la salsa. Ahora vamos con el vino, dejamos evaporar el alcohol y por último las latas de tomate. Sí hace falta, verter un poco de caldo cada tanto. Bajar el fuego y cocinar por 30/40 minutos, debe quedar una salsa bastante espesa, ya que es para relleno.
- En un bol aparte mezclar la ricota con la espinaca ya picada, agregar queso rallado y condimentar bien. Si lo ves algo seco podés agregar 1 yema o algo de queso crema para humedecer.
- Estirar la masa de la pasta bien fina. Cortar en rectángulos o del formato de tu asadera o pyrex. Cocinar en agua con sal por unos minutos y retirar sobre un repasador limpio. Enseguida trasladar a un separador y aceitar un poco la masa junto con algo de queso rallado molido, eso la mantendrá sin pegarse. Intercalar con separadores hasta terminar.
- Para el armado, disponer en una asadera de paredes altas la salsa blanca preparada, tapizar con masa cocida y encima acomodar la bolognesa + algo de la mozzarella, otra capa de masa, salsa blanca y la mezcla de ricota-espinaca, y así hasta terminar con masa. Verter la salsa blanca por encima, mozarella y queso rallado.
- Llevar a horno fuerte a gratinar por 20 minutos.