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Lasagna con bolognesa, ricota y espinacas

Ingredientes 

para la masa:

  • 5 huevos
  • 400 g de harina 0000
  • 100 g de semolin

 

Para la bolognesa:

  • 750 g de carne picada especial
  • 1 cebolla grande, picada finamente 
  • 1 zanahoria, picada finamente o rallada + 1 diente de ajo, picado
  • hojas de laurel
  • 1 cucharadita de extracto de tomates
  • 1 copa de vino tinto
  • 100 cc de caldo de carne
  • sal, pimienta y comino
  • 2 latas de tomate pasada por tamiz o passatutto


 

Aparte: 

  • 350 g de ricota fresca
  • 2 plantas de espinacas, ya cocidas y picadas a cuchillo 
  • Sal pimienta y nuez moscada
  • 300 g mozzarella rallada
  • 100 g queso tipo parmesano rallado
  • 1.5 litros de salsa blanca hecha con tu receta habitual 



 

Procedimiento

  1. Armar la masa de la pasta uniendo todos los ingredientes y amasando hasta obtener un bollo liso. Tapar y dejar descansar 30 minutos.

Para a bolognesa:

  1. Dorar bien la carne picada en una sartén o cacerola. Retirarla y ahí mismo rehogar la cebolla, zanahoria y el ajo con algo de aceite, sumamos el laurel, condimentamos y el extracto de tomates. Cocinamos por unos minutos y sumamos la carne picada a la salsa. Ahora vamos con el vino, dejamos evaporar el alcohol y por último las latas de tomate. Sí hace falta, verter un poco de caldo cada tanto. Bajar el fuego y cocinar por 30/40 minutos, debe quedar una salsa bastante espesa, ya que es para relleno.
  2. En un bol aparte mezclar la ricota con la espinaca ya picada, agregar queso rallado y condimentar bien. Si lo ves algo seco podés agregar 1 yema o algo de queso crema para humedecer.
  3. Estirar la masa de la pasta bien fina. Cortar en rectángulos o del formato de tu asadera o pyrex. Cocinar en agua con sal por unos minutos y retirar sobre un repasador limpio. Enseguida trasladar a un separador y aceitar un poco la masa junto con algo de queso rallado molido, eso la mantendrá sin pegarse. Intercalar con separadores hasta terminar.
  4. Para el armado, disponer en una asadera de paredes altas la salsa blanca preparada, tapizar con masa cocida y encima acomodar la bolognesa + algo de la mozzarella, otra capa de masa, salsa blanca y la mezcla de ricota-espinaca, y así hasta terminar con masa. Verter la salsa blanca por encima, mozarella y queso rallado.
  5. Llevar a horno fuerte a gratinar por 20 minutos.

 

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