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Lasaña de berenjenas con boloñesa
¡Descubrí el secreto de la moussaka!
26 de abril de 2023
Ingredientes:
Para las berenjenas:
4 Berenjenas grandes
Harina de garbanzos c/n
Opcional:
Harina 1 taza
Huevos 2u
Agua c/n
Para el relleno:
2 Cebollas
2 ramas de apio
1 zanahoria rallada
¾ de taza de Aceite de Oliva
½ Kg. de Carne picada
1u Chorizo de cerdo
1 copa de Vino Blanco o tinto.
½ Kg. de Tomate triturado en conserva
Tomate fresco 2 u
Opcional: semillas de hinojo
1 cucharada de Perejil picado
1 cucharada de Menta fresca picada
1 cucharadita de Pimienta Blanca Molida
Para la salsa blanca:
100 gr. de Manteca
2 cucharadas de Harina
2 tazas de Leche
2 Huevos
1 taza de Queso rallado
Sal
Procedimiento
Cortar las berenjenas en laminas finas, aproximadamente de ½ cm. de grosor y sin
Pelarlas .Pasar las laminas por harina de garbanzos y llevar a freir. Otra opción es
preparar una masa para buñuelos con la mezcla de harina, agua y huevos. Luego pasar
por esa mezcla las berenjenas y luego freir.
Por otro lado, en una cacerola con aceite caliente saltear la carne picada con la
cebolla también picada, sumar apio picado, zanahoria rallada y cocinar hasta tiernizar..
Agregar el vino blanco, dejar que retome el hervor, añadir el tomate triturado, sal y la
pimienta. Llevar todo a una ebullición. Bajar el fuego, tapar la cacerola y cocinar durante
unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
Destapar la cacerola y seguir la cocción durante 10 minutos más, siempre a fuego
suave.
Por separado, calentar y disolver la manteca en otra cacerola e incorporar la
harina. Cocinar por unos 3 minutos a fuego suave mientras se remueve
constantemente con una cuchara de madera. Verter gradualmente la leche
mientras removemos para que no se formen grumos y seguir cocinando a fuego
medio otros 5 minutos, sin dejar de revolver hasta que la salsa hierva y se espese.
Retirar la cacerola del fuego, agregar el queso y los huevos y batir
enérgicamente.
Armemos ahora el plato. Sobre el fondo de una fuente para horno, disponer una
primer capa de berenjenas doradas. Por encima cubrir con la salsa de carne y
tomates y volver a colocar otra capa de berenjenas. Repetir el orden con una
nueva capa de salsa de carne y otra de berenjenas. Cubrir todo con la salsa de
queso y llevar al horno precalentado a 180° C hasta que se dore la superficie.
Retirar del horno y dejar reposar por unos 5 minutos antes de cortar y servir..