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Los beneficios de la fibra

¿Cuáles son las mejores fibras? ¡Tomá nota!

La fibra es un componente vegetal que contiene polisacáridos y lignina. Aporta volumen a la dieta; provoca una sensación de saciedad y ayuda a controlar el peso. Además tiene un papel fundamental en la defecación y en el mantenimiento de la microflora del colon. Una alimentación rica en fibra se considera preventiva de enfermedades como la diverticulosis colónica, la diabetes mellitus, la obesidad o el cáncer de colon.

TIPOS DE FIBRA
La fibra soluble atrae el agua y hace que el proceso digestivo sea lento. Además, reduce el colesterol. Se encuentra en el salvado de avena, la cebada, las nueces, las semillas, las lentejas y algunas frutas y verduras.

La fibra insoluble está en el salvado de trigo, las verduras y los granos integrales. Este tipo de fibra acelera el paso de los alimentos en el estómago y en los intestinos.

 LA FIBRA Y SUS BENEFICIOS
1. Combate el estreñimiento, debido a que acelera el tránsito intestinal.
2. Aumenta la sensación de saciedad porque crean una especie de gel en el estómago, ayudando a reducir las calorías que son ingeridas

3. Ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, debido a que la absorción de los carbohidratos a nivel intestinal es más lenta, la glucosa va aumentando
progresivamente y la insulina regula su concentración en la sangre
4. Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos, debido a que reducen la absorción de grasas y de colesterol a nivel intestinal
5. Elimina toxinas que se encuentren en el intestino, a través de las heces, controlan y regulan el pH en los
intestinos
6. Mantiene la salud de la flora intestinal y del sistema gastrointestinal, ya que sirven de alimento para las bacterias benéficas que están presentes naturalmente
en el intestino. Disminuye la inflamación, aumenta las defensas del organismo y evita el surgimiento de enfermedades intestinales.

ALIMENTOS CON MÁS FIBRAS
Verduras crudas: lechuga, acelgas, zanahorias crudas y espinaca.
Verduras cocidas: brócoli, alcaucil, calabaza y la papa.  
Legumbres: lentejas, porotos, etc,
Frutos secos: semillas de girasol, almendras, pistachos y nueces.
Frutas: manzanas, bananas, duraznos, peras, mandarinas,
ciruelas e higos.
Cereales: El trigo y sus productos derivados: pan integral, arroz integral, pastas de trigo integral, etc.

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