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Sopa jopara
Jopara (se pronuncia yopará) es un término guaraní que significa mezcla o combinación y también hace referencia a uno de los platos típicos de la gastronomía paraguaya. ¡Mirá el paso a paso de la mano de Eugenia Aquino!
25 de septiembre de 2023
Ingredientes
- 250 gramos de maíz blanco
- 250 gramos de Poroto Colorado o negro
- 500 gr de Zapallo
- 2 Cebolla
- Ajo
- 2 Zanahorias
- 1 atado Espinaca
- Locote a gusto
- 4 Tomate
- Perejil
- Cebollita de verdeo
- Sal condimentada
- Laurel
- Pimienta
- Orégano
- Un chorrito de aceite
- Agua caliente
- Queso Paraguay a gusto
Procedimiento
- Remojar siempre en agua en la heladera el maíz y los porotos para que no fermenten, al menos 8 horas, con esto acortamos la cocción y los hacemos más digeribles.
- Calentar la olla con un poco de aceite y rehogar todos los vegetales, agregar la Sal Condimentada, pimienta, laurel y orégano y cocinar unos minutos.
- Agregar las legumbres remojadas y previamente coladas.
- Revolver muy bien, tapar la olla y dejar cocinar unos minutos.
- Cebar con abundante agua caliente y dejar cocinar hasta que todo se ablande.
- Al final, agregar Queso Paraguay a gusto y verdeos de su elección.
- Servir con tortillitas y limón en rodajas.
Pajaguá mascada
- 1 kilo de Mandioca hervida hecha puré
- 500 gramos de Carne hervida y molida
- 1 diente de Ajo
- 1 Cebolla chica
- 1 cdita. de Sal Marina Fina
- Pimienta
- Comino Molido
- 2 Cebollitas de hoja
- 1 cda. de Aceite
- 2 cdas. de Almidón Refinado
Procedimiento:
- Abundante aceite para freír
- Rehogar la cebolla y el ajo con un poco de sal hasta que estén transparentes. Reservar.
- Mezclar el puré de Mandioca, la carne hervida y molida, la cebolla rehogada, los condimentos, el almidón y la cebollita de hoja picada.
- Mezclar muy bien hasta obtener una masa homogénea.
- Darle forma y colocar en bandejas almidonadas para que no se peguen.
- Freír en abundante aceite caliente y retirar sobre papel absorbente.