Lunes a viernes, de 17:00 a 19:00
gffdgdffcb

Babka de chocolate

Ingredientes 

Para la masa:

  • 3 1/3 tazas (530 g) de harina 0000
  • 1/2 taza (120 g) de azúcar
  • 3 cucharaditas (10 g) de levadura en polvo
  • 3/4 taza (175 cc) de agua tibia (35 °C)
  • 3 huevos grandes
  • 150 g de manteca a temp. ambiente
  • 3/4 cucharadita (5 g) de sal fina
  • Aceite neutro para engrasar


 

Para el relleno de chocolate:

  • 180 g de chocolate amargo o semi amargo, picado  
  • 120 g de manteca 
  • 3/4 taza (100 g) de azúcar impalpable 
  • 1/2 taza + 1 cucharada (45 g) de cacao amargo en polvo 
  • pizca de sal


 

Proceso:

Para el relleno de chocolate

  1. Derretir la manteca y el chocolate picado. Retirar del fuego y sumar cacao en polvo + el azúcar impalpable, mezclar y dejar enfriar antes de usar.

Para la masa

  1. Mezclar levadura + agua tibia, revolver y dejar reposar 10 minutos.
  2. En un bol mezclar harina + azúcar + sal. Sumar los 3 huevos y la levadura con el agua. 
  3. Formar una masa algo áspera y agregar la manteca blanda de a poco hasta terminar.
  4. Amasar por 10 minutos hasta que esté lisa.
  5. Llevar a un bol engrasado, dejar levar tapado en frío toda la noche, idealmente o por un mínimo de 3 horas hasta que crezca, cuidando que no tenga calor extremo. 
  6. Engrasar y enharinar 2 budineras de 22 cm x 12 cm aprox. 
  7. Estirar la masa fría con ayuda de un poco de harina y dividirla en 2. Una mitad guardar en heladera. La otra mitad formar un disco con la masa y extender en un cuadrado de 1.5 cm de espesor.
  8. Extienda la mitad de la mezcla de chocolate sobre la superficie de la masa, dejando alrededor de 2 cm de borde alrededor.
  9. Pincelar los bordes de la masa con agua, enrollar y formar un cilindro, cortar por la mitad a lo largo con un cuchillo de pan.
  10. Tomar un extremo de los 2 rollos resultantes, juntarlos y doblarlos uno sobre el otro imitando una trenza. Una vez que llegues al final, juntar las 2 piezas. Repetir este proceso con la otra masa guardada.
  11. Colocar la masa en uno de los moldes preparados y cubrir dejando leudar por 1 ½ - 2 horas más o hasta que duplique su tamaño.
  12. Hornear los Babka a 180 °C por 30 minutos, hasta que estén dorados por encima y al insertar un palillo salga limpio.
  13. Mientras se hornean, combinar 200 cc de agua + 180 g de azúcar en una olla y hervir por 5 minutos, reservar.
  14. Retirar los babka del horno y enseguida pincelar con este almíbar.

 

Temas que aparecen en esta nota:

Si te interesó, compartilo

Más para ver