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Babka de chocolate
7 de julio de 2023
Ingredientes
Para la masa:
- 3 1/3 tazas (530 g) de harina 0000
- 1/2 taza (120 g) de azúcar
- 3 cucharaditas (10 g) de levadura en polvo
- 3/4 taza (175 cc) de agua tibia (35 °C)
- 3 huevos grandes
- 150 g de manteca a temp. ambiente
- 3/4 cucharadita (5 g) de sal fina
- Aceite neutro para engrasar
Para el relleno de chocolate:
- 180 g de chocolate amargo o semi amargo, picado
- 120 g de manteca
- 3/4 taza (100 g) de azúcar impalpable
- 1/2 taza + 1 cucharada (45 g) de cacao amargo en polvo
- pizca de sal
Proceso:
Para el relleno de chocolate
- Derretir la manteca y el chocolate picado. Retirar del fuego y sumar cacao en polvo + el azúcar impalpable, mezclar y dejar enfriar antes de usar.
Para la masa
- Mezclar levadura + agua tibia, revolver y dejar reposar 10 minutos.
- En un bol mezclar harina + azúcar + sal. Sumar los 3 huevos y la levadura con el agua.
- Formar una masa algo áspera y agregar la manteca blanda de a poco hasta terminar.
- Amasar por 10 minutos hasta que esté lisa.
- Llevar a un bol engrasado, dejar levar tapado en frío toda la noche, idealmente o por un mínimo de 3 horas hasta que crezca, cuidando que no tenga calor extremo.
- Engrasar y enharinar 2 budineras de 22 cm x 12 cm aprox.
- Estirar la masa fría con ayuda de un poco de harina y dividirla en 2. Una mitad guardar en heladera. La otra mitad formar un disco con la masa y extender en un cuadrado de 1.5 cm de espesor.
- Extienda la mitad de la mezcla de chocolate sobre la superficie de la masa, dejando alrededor de 2 cm de borde alrededor.
- Pincelar los bordes de la masa con agua, enrollar y formar un cilindro, cortar por la mitad a lo largo con un cuchillo de pan.
- Tomar un extremo de los 2 rollos resultantes, juntarlos y doblarlos uno sobre el otro imitando una trenza. Una vez que llegues al final, juntar las 2 piezas. Repetir este proceso con la otra masa guardada.
- Colocar la masa en uno de los moldes preparados y cubrir dejando leudar por 1 ½ - 2 horas más o hasta que duplique su tamaño.
- Hornear los Babka a 180 °C por 30 minutos, hasta que estén dorados por encima y al insertar un palillo salga limpio.
- Mientras se hornean, combinar 200 cc de agua + 180 g de azúcar en una olla y hervir por 5 minutos, reservar.
- Retirar los babka del horno y enseguida pincelar con este almíbar.