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Alfajores Santafesinos
Coco nos traslada a Santa Fe en un viaje de sabores dulces y alfajores tradicionales.
24 de mayo de 2023
Ingredientes
(Salen aprox. 1 docena)
Para la Masa
- 300 g de harina 0000
- 1 cucharadita de sal fina
- 2 yemas
- 50 cc de agua tibia
- 1 cucharada de alcohol fino o algún aguardiente o cognac
- 60 g de manteca o grasa de cerdo derretida
Para el glaseado
- 200 g de azúcar impalpable
- 1 clara
- Gotas de jugo de limón
- 200 g de azúcar común
- 50 ml agua
- Aparte: dulce de leche repostero
Procedimiento
- Encender el horno a 200 °C.
Para la masa
- mezclar todos los ingredientes y amasar bien hasta formar un bollo bien liso. Es importante dejar reposar unos 30 minutos la masa para que relaje porque sino las tapitas que cortemos se van a contraer.
- Estirar la masa con palo de amasar bien fina, de 2 mm aprox. de espesor.
- Con un cortante de 6 a 8 cm de diámetro, cortar discos y llevar a una placa limpia para horno, pincharlos con tenedor y llevar a horno 200 °C por 12 minutos hasta que queden algo dorados y secos.
- Enfriar bien y rellenar con dulce de leche repostero con 3 tapitas por alfajor.
Para el glaseado
- batir las claras con azúcar impalpable y las gotas de jugo de limón hasta que quede blanco y espeso.
- Con el azúcar común y el agua generar un almíbar a 118 grados o bolita blanda. Cuando tome punto volcar en forma de hilo sobre el batido de claras y seguir batiendo hasta que espese y baje la temperatura, pero aún esté fluido.
- Bañar los alfajores sobre una rejilla y dejar orear o secar unas horas.