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Facturas fáciles

Jimena Monteverde se pone la 10 y nos enseña como hacer unas deliciosas facturas para la merienda.

Ingredientes

Masa

  • 30 g de levadura fresca
  • ½ taza de leche tibia
  • ½ taza de agua tibia
  • 8 cdas de azúcar
  • 100 g de manteca
  • 1 cda de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 600 g de harina 0000 (más un extra)
  • 50 g de manteca para pincelar
  • 1 huevo batido para pincelar
  • opcional: una pizca de ralladura de limón

Extra

  • Azúcar impalpable
  • Dulce de leche
  • Dulce de membrillo
  • Crema pastelera

Almíbar:

  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de agua

Procedimiento

Disolver la levadura en un bowl con la leche tibia.
Agregar el agua, el azúcar, la esencia de vainilla, la manteca blanda, la sal y el huevo batido.
Comenzar a agregar harina, de a poco, hasta formar un bollo que no se pegue en las manos ni en la mesa. Trabajar la masa con las manos enérgicamente. Tiene que quedar elástica.
Colocar dentro de una bolsa o tapar con film y dejar en un lugar tibio 2 horas, por lo menos o hasta que veas que creció (puede ser arriba de la heladera que el calor sube)
Con la masa ya levada, estirar dejándola de ½ cm de espesor. Corta en triángulos y pinta la superficie con manteca derretida. Enrollar desde la base a la punta y dale forma de medialuna. Presiona en los lados.

Moñitos: Cortar la masa en tiras de 10 cm de ancho. Dividirlas en rectángulos de 5 por 10 cm. Retorcerlos en el medio para formar los moños. Colocar dulce de leche en una punta y crema pastelera en la otra.

*Lengüitas: Cortar la masa en tiras de 6 cm de largo. Hacer una franja de crema pastelera en el centro y otra de membrillo.

*Vigilantes: Cortar triángulos de 10 cm de ancho (base) por 12 cm de alto aproximadamente. Tomar los triángulos y enrollar, comenzando desde la base, hacia la punta. Colocar directamente, sobre la placa enmantecada para hacer los vigilantes.

Enmantecar y enharina una placa para horno. Dejar leudar un rato más, hasta que estén hinchaditas. Pincelar con huevo y llevar a un horno precalentado.

Hornea a 180 C° durante 15 minutos. Si queres, pincela con almíbar apenas los saques del horno.

Para el almíbar, en una cacerolita, rompe el hervor y contar 5 minutos, retirar y pincelar las facturas salidas del horno.

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