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Especial para el finde: hamburguesas rellenas con papas
Syl (@lacocinadesyl) nos cuenta cómo hacer un plato sabroso y de sencilla preparación.
29 de noviembre de 2024
INGREDIENTES
Para 4 hamburguesas:
- 800 gr de carne molida, preferentemente mezcla de carne magra y con grasa (70/30).
- Sal y pimienta.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- 1 cucharadita de cebolla en polvo.
- 4 lonchas de panceta o más (para envolver y cubrir las hamburguesas).
Rellenos sugeridos:
- Queso (cheddar, mozzarella, azul, o el que prefieras).
- Cebolla caramelizada.
- Champiñones salteados.
- Morrones asados al ajillo.
- Huevo (se cocina al grill).
Para past “mayonesa” de huevo y ajo:
- 2 huevos duros.
- 125 cc de aceite.
- 1 diente de ajo.
- Ralladura y jugo de limón.
- Hierbas frescas a elección: ciboulette, perejil o albahaca.
Para las papas “brochette”:
- 4 papas medianas.
- 2 tazas de harina 000.
- 2 cucharadas de chutney, sweet chili o alguna salsa picante.
- 2 cucharadas de kétchup.
- 2 cucharadas de salsa de soja.
- 1 cucharada de vinagre blanco.
- 2 tazas de agua (aproximadamente).
- Aceite para freír.
- Palillos de brochette (previamente humedecidos).
PROCEDIMIENTO
- Para las hamburguesas, en un bowl, mezcla la carne molida con sal, pimienta, ajo en polvo y cebolla en polvo.
- Divide la mezcla en 4 porciones iguales.
- Con cada porción, forma una bola grande de carne.
- Coloca una lata de cerveza limpia (seca y sin etiqueta) en el centro de la bola de carne.
- Presiona suavemente hacia abajo para formar un hueco profundo, dejando la carne como una "canasta" alrededor de la lata.
- Rellena el hueco con los ingredientes elegidos (quesos, vegetales, huevo, etc.).
- Si el relleno incluye queso, agrega una cantidad generosa para que se funda.
- Una vez que la hamburguesa esté rellena, coloca una tapa de carne sobre los ingredientes, presionando ligeramente para cerrarla.
- Envuelve la hamburguesa con una o dos lonchas de panceta, asegurándose de cubrir la carne y la tapa.
- Cocina las hamburguesas en una parrilla, plancha o sartén precalentada a fuego medio, luego termina la cocción en horno por 10 minutos más.
- Si usas parrilla, cocina con la tapa cerrada para que los ingredientes se calienten bien y el queso se derrita.
- El tiempo de cocción será de 12 a 15 minutos dependiendo del grosor y los ingredientes.
- Sirve en pan de hamburguesa con la salsa y acompañalo con la brochette de papas fritas.
- Para la pasta “mayonesa” de huevo y ajo: cocina los huevos hasta que estén duros. Pela y córtalos en trozos.
- Pela el diente de ajo.
- Lava y pica finamente las hierbas frescas.
- En un vaso de licuadora o con un mixer, coloca los huevos duros, el ajo, el aceite, la ralladura y el jugo de limón.
- Procesa hasta obtener una pasta suave y homogénea.
- Ajustar la consistencia: si la pasta queda demasiado líquida, agrega más huevo duro.
- Si queda muy espesa, añade un poco de agua hasta lograr la textura deseada.
- Incorporar las hierbas, mezclar las hierbas picadas de manera uniforme en la pasta.
- Para su conservación, guarda en un recipiente hermético en la heladera. Duración: 3 días.
- Para las papas “brochettes” pela las papas y córtalas en láminas bien finitas (usar mandolina facilita este paso).
- Déjalas en agua fría durante 30 minutos para quitar el exceso de almidón.
- Escurrir y secar bien con un paño limpio o papel absorbente.
- Doblar a la mitad y ensartarlas cuidadosamente en los palillos de brochette.
- Reserva.
- En un bowl, mezcla la harina con el chutney (o salsa picante), kétchup, salsa de soja, vinagre y agua.
- Remueve bien hasta obtener una mezcla homogénea y ligeramente espesa, ideal para cubrir las papas.
- Sumerge las brochettes de papas en la mezcla, asegurándose de que quede bien fina la capa.
- Calienta abundante aceite en una sartén o freidora.
- Fríe las brochetas hasta que las papas estén doradas y crujientes.
- Retira y coloca sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
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