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Rolls de baklava con helado
Baklava, es un pastel elaborado con una pasta de pistachos o nueces trituradas, distribuida en una masa filo y bañado en almíbar o jarabe de miel. Existen diversas variedades que incorporan avellanas y almendras, entre otros frutos secos. Fue uno de los dulces más populares de la gastronomía otomana. Puede encontrarse con diferentes nombres en la gastronomía turca, iraní y árabe, así como la gastronomía de otros países del Levante, Armenia, el Magreb, Grecia, el subcontinente Indio y los Balcanes.
6 de noviembre de 2023
Ingredientes
- Masa fila c/n
- 3 cucharadas de azúcar
- 180g de nueces, picadas a cuchillo
- 50g de otra fruta seca, (almendras) picado a cuchillo
- 1 cucharadita de canela
Para el almíbar:
- 2 tazas de azúcar
- 1 taza de agua
- 1 rodajita de limón
- Canela en rama
- Manteca derretida para pintar
- Helado para acompañar
Procedimiento
- Disponer una hoja de masa fila en una mesada, pincelarla con manteca derretida y superponer otra x encima.
- Aparte mezclar las nueces, almendras, azúcar y canela.
- Espolvorear la masa con este relleno.
- Acomodar otra capa de masa por encima, pincelar con manteca y otra capa más.
- Volver a espolvorear con el relleno.
- Repetir este proceso hasta 4 o 5 capas, siempre pincelando entre capa y capa.
- Con cuidado enrollar la masa sin que se rompa hasta formar un cilindro y pincelar con manteca por fuera.
- Cortar con cuchillo afilado en ruedas de 2 a 3 dedos de espesor y disponer las ruedas en una placa enmantecada.
- Llevar a horno 190 °C por 15 minutos.
- Retirar y con un cucharón embeber enseguida en caliente con el almíbar.
- Para el almíbar hervir el agua y el azúcar con la rodaja de limón por 10 minutos.
- Solo si conseguís agua de rosas, agrégala cuando apagues el almíbar y en poca cantidad porque es invasiva.
- Retirar y enfriar.
- Apenas sale del horno el baklava pincelar con este almíbar.
- Servir una rodaja acompañada de helado de vainilla o pistacho o americana.