Lunes a viernes, de 17:00 a 19:00
8u8y7y7

Rolls de baklava con helado

Baklava, es un pastel elaborado con una pasta de pistachos o nueces trituradas, distribuida en una masa filo y bañado en almíbar o jarabe de miel. Existen diversas variedades que incorporan avellanas y almendras, entre otros frutos secos. Fue uno de los dulces más populares de la gastronomía otomana. Puede encontrarse con diferentes nombres en la gastronomía turca, iraní y árabe, así como la gastronomía de otros países del Levante, Armenia, el Magreb, Grecia, el subcontinente Indio y los Balcanes.

Ingredientes

  • Masa fila c/n
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 180g de nueces, picadas a cuchillo
  • 50g de otra fruta seca, (almendras) picado a cuchillo
  • 1 cucharadita de canela

 

Para el almíbar:

  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 1 rodajita de limón
  • Canela en rama
  • Manteca derretida para pintar
  • Helado para acompañar

 

Procedimiento

  1. Disponer una hoja de masa fila en una mesada, pincelarla con manteca derretida y superponer otra x encima.
  2. Aparte mezclar las nueces, almendras, azúcar y canela.
  3. Espolvorear la masa con este relleno.
  4. Acomodar otra capa de masa por encima, pincelar con manteca y otra capa más.
  5. Volver a espolvorear con el relleno.
  6. Repetir este proceso hasta 4 o 5 capas, siempre pincelando entre capa y capa.
  7. Con cuidado enrollar la masa sin que se rompa hasta formar un cilindro y pincelar con manteca por fuera.
  8. Cortar con cuchillo afilado en ruedas de 2 a 3 dedos de espesor y disponer las ruedas en una placa enmantecada.
  9. Llevar a horno 190 °C por 15 minutos.
  10. Retirar y con un cucharón embeber enseguida en caliente con el almíbar.
  11. Para el almíbar hervir el agua y el azúcar con la rodaja de limón por 10 minutos.
  12. Solo si conseguís agua de rosas, agrégala cuando apagues el almíbar y en poca cantidad porque es invasiva.
  13. Retirar y enfriar.
  14. Apenas sale del horno el baklava pincelar con este almíbar.
  15. Servir una rodaja acompañada de helado de vainilla o pistacho o americana.

Temas que aparecen en esta nota:

Si te interesó, compartilo