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Feijoada

La feijoada es uno de los platos típicos de la cocina brasileña, original de la gastronomía de Portugal que lo popularizó también en Mozambique y Angola. Sus ingredientes básicos son los frijoles y la carne de cerdo en salazón. Se suele presentar acompañada de arroz y naranjas.

Ingredientes

  • 1 cebolla finamente picada
  • 1/2 pimiento rojo finamente picado
  • 1/2 pimiento verde finamente picado 
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 tomate perita picado chico en concasse
  • Ralladura de naranjas
  • 2 tazas de porotos negros remojados
  • 300 g de panceta ahumada
  • 2 chorizos 
  • 1 morcilla
  • 500 g de carne vacuna cortada en cubos grandes (roast beef u otro corte)
  • 750 gr carne de cerdo, en cubos grandes (bondiola o pechito )
  • sal y pimienta + comino + hojas de laurel
  • Caldo de carne o agua 
  • 4 naranjas peladas a vivo 
  • Perejil picado 
  • Arroz blanco para acompañar

 

Proceso:

  1. Poner en remojo los porotos negros por 12 horas.
  2. Enjuagar bien y reservar.
  3. En una sartén con aceite común dorar la carne vacuna y condimentar. Retirarla y dorar también la carne de cerdo.
  4. Luego retirar y dorar los chorizos cortados en ruedas gruesas.
  5. Retirar y rehogar todas las verduras cortadas, sazonar y agregar la panceta ahumada cortada en fetas o lardons y la ralladura de naranjas.
  6. Dejar de lado la morcilla para casi el final de la cocción.
  7. Agregar el tomate picado y los porotos ya remojados.
  8. Caldo hasta cubrir y las carnes y chorizo nuevamente.
  9. Cuando hierva bajar el fuego al mínimo y cocinar por 1 hora y media o hasta que la carne este tierna.
  10. Si se cocina con fuego fuerte, el poroto puede romperse.
  11. Sumar caldo si lo necesita.
  12. Cuando esté casi listo, sumar la morcilla y parte de las naranjas.
  13. Cocinar 5 minutos más y apagar el fuego.
  14. Acomodar en una fuente la feijoada con pedazos de carne y más rodajas de naranja a vivo, perejil picado y arroz blanco para acompañar.

 

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