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Hamburguesa de quinoa y calabaza

Chenopodium quinoa, también conocida como quinua, quínoa​ (ambas del quechua kinwa​) o quinoa​ (también del quechua kinuwa​), es una hierba perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Técnicamente, se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral. Es nativa del altiplano de los Andes que comparten Argentina, Bolivia, Chile y Perú. Fueron las culturas prehispánicas las que la domesticaron y la cultivaron. Se cultiva, sobre todo, en la cordillera andina. Los principales países productores son Argentina, Bolivia, Ecuador, Estados Unidos, Chile, Colombia y Perú, aunque su cultivo se está extendiendo a diversos países de Europa y Asia, con altos niveles de rendimiento. Es una planta resistente, tolerante y eficiente en el uso del agua, con una extraordinaria adaptabilidad, pudiendo soportar temperaturas desde −4 °C hasta 38 °C y crecer con humedades relativas desde el 40% hasta el 70%.​ Su semilla provee todos los aminoácidos esenciales, equiparándose su calidad proteica a la de la leche.​ Sus granos son altamente nutritivos, superando en valor biológico, calidad nutricional y funcional a los cereales tradicionales, tales como el trigo, el maíz, el arroz y la avena.​ No todas las variedades de quinua están exentas de gluten.

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa 
  • 2 tazas de agua 
  • 3 rodajas de calabaza 
  • ½ taza de queso rallado 
  • 1 huevo 
  • 1 cdita de orégano 
  • Aceite, para la placa 
  • Sal y pimienta, a gusto

 

Ensalada de repollo colorado y zanahoria

  • ¼ de repollo colorado 
  • 1 zanahoria
  • vinagre
  • sal y pimienta

 

Aderezo

  • Queso crema
  • Ciboulette picado
  • Sal y pimienta


 

Procedimiento

  1. Fundamental: lava bien la quinoa, al menos cinco veces, si no te puede llegar a quedar amarga.
  2. Lo mejor es usar la ayuda de un colador fino y enjuagarlas bajo la canilla con abundante agua con el fin de eliminar la saponina que contiene.
  3. En una cacerola, con las 2 tazas de agua, hervir la quinoa durante quince minutos a fuego moderado. Luego, retira del fuego y tapa la cacerola, deja en reposo hasta que la quinoa absorba todo el líquido. 
  4. Herví u hornea la calabaza, hasta que esté tierna. Una vez lista, deja enfriar para no quemarte y colócala en un bol. 
  5. Agrega la quinua, el queso rallado, el huevo, el orégano y salpimentar. Mezcla bien.
  6. Con las manos, dale forma de hamburguesa y cocinar sobre una sartén o disponer cada una sobre una placa aceitada. 
  7. Lleva a horno fuerte (200 a 220 C°) durante 5 minutos de cada lado.
  8. Para la ensalada, cortar el repollo y la zanahoria en juliana super fina. Mezclar y condimentar.
  9. Servir las hamburguesas con la ensalada y el aderezo 

 

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