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Hamburguesa de quinoa y calabaza
Chenopodium quinoa, también conocida como quinua, quínoa (ambas del quechua kinwa) o quinoa (también del quechua kinuwa), es una hierba perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Técnicamente, se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral. Es nativa del altiplano de los Andes que comparten Argentina, Bolivia, Chile y Perú. Fueron las culturas prehispánicas las que la domesticaron y la cultivaron. Se cultiva, sobre todo, en la cordillera andina. Los principales países productores son Argentina, Bolivia, Ecuador, Estados Unidos, Chile, Colombia y Perú, aunque su cultivo se está extendiendo a diversos países de Europa y Asia, con altos niveles de rendimiento. Es una planta resistente, tolerante y eficiente en el uso del agua, con una extraordinaria adaptabilidad, pudiendo soportar temperaturas desde −4 °C hasta 38 °C y crecer con humedades relativas desde el 40% hasta el 70%. Su semilla provee todos los aminoácidos esenciales, equiparándose su calidad proteica a la de la leche. Sus granos son altamente nutritivos, superando en valor biológico, calidad nutricional y funcional a los cereales tradicionales, tales como el trigo, el maíz, el arroz y la avena. No todas las variedades de quinua están exentas de gluten.
13 de septiembre de 2023
Ingredientes:
- 1 taza de quinoa
- 2 tazas de agua
- 3 rodajas de calabaza
- ½ taza de queso rallado
- 1 huevo
- 1 cdita de orégano
- Aceite, para la placa
- Sal y pimienta, a gusto
Ensalada de repollo colorado y zanahoria
- ¼ de repollo colorado
- 1 zanahoria
- vinagre
- sal y pimienta
Aderezo
- Queso crema
- Ciboulette picado
- Sal y pimienta
Procedimiento
- Fundamental: lava bien la quinoa, al menos cinco veces, si no te puede llegar a quedar amarga.
- Lo mejor es usar la ayuda de un colador fino y enjuagarlas bajo la canilla con abundante agua con el fin de eliminar la saponina que contiene.
- En una cacerola, con las 2 tazas de agua, hervir la quinoa durante quince minutos a fuego moderado. Luego, retira del fuego y tapa la cacerola, deja en reposo hasta que la quinoa absorba todo el líquido.
- Herví u hornea la calabaza, hasta que esté tierna. Una vez lista, deja enfriar para no quemarte y colócala en un bol.
- Agrega la quinua, el queso rallado, el huevo, el orégano y salpimentar. Mezcla bien.
- Con las manos, dale forma de hamburguesa y cocinar sobre una sartén o disponer cada una sobre una placa aceitada.
- Lleva a horno fuerte (200 a 220 C°) durante 5 minutos de cada lado.
- Para la ensalada, cortar el repollo y la zanahoria en juliana super fina. Mezclar y condimentar.
- Servir las hamburguesas con la ensalada y el aderezo