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Guiso de mondongo
¡Alto guiso!, Coco y el mondongo un solo corazón.
15 de junio de 2023
Ingredientes
- 1 kg de mondongo fresco
- 1/2 taza de vinagre de alcohol o vino
- 5 cucharadas de aceite común
- 100 g de panceta ahumada en tiras o lardons
- 1 chorizo colorado cortado en rodajas finas
- 1 cebolla grande finamente picada + 1 diente de ajo picado
- 1/2 pimiento rojo picado, picado chiquito
- 1 ramito de hierbas aromaticas (perejil, tomillo, laurel)
- 2 zanahorias, finamente picadas
- 2 cucharaditas de pimentón
- 2 latas de tomates triturado + 1 copita de vino blanco
- 4 cucharones de caldo de verduras o de pollo bajo en sodio
- 4 papas en cubitos
- 200 g de porotos remojados la noche anterior
- 100 g de garbanzos remojados la noche anterior
- 1 puñado de perejil picado
Procedimiento
- Limpiar el mondongo y llevar a hervor en agua con vinagre durante 1 hora para que se desgrase y se afloje.
- Retirar, dejar entibiar y cortar en tiras o cubos.
- En una cacerola amplia rehogar la cebolla, el ajo, la panceta ahumada, la zanahoria y el pimiento morrón. Sumar el chorizo colorado cortado, el ramillete aromático y el pimentón.
- Rehogar mezclando y condimentar bien.
- Agregar el vino blanco, evaporar el alcohol y acomodar el mondongo ya cortado + el tomate triturado y algo de caldo.
- Cocinar a fuego medio por 2 a 3 horas por lo menos para que quede bien tierno.
- Cuando falten 40 minutos aprox. sumar los porotos, los garbanzos y casi al final las papas en cubitos. Terminar de cocinar las legumbres y la papa y apagar el fuego.
- Rectificar condimentos y servir con perejil picado por encima en cazuelas.
- También podés usar porotos y garbanzos de lata y en ese caso enjuagar en un colador y agregarlos casi al final solo para calentarlos.