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Guiso de mondongo

¡Alto guiso!, Coco y el mondongo un solo corazón.

Ingredientes

  • 1 kg de mondongo fresco
  • 1/2 taza de vinagre de alcohol o vino
  • 5 cucharadas de aceite común 
  • 100 g de panceta ahumada en tiras o lardons
  • 1 chorizo colorado cortado en rodajas finas
  • 1 cebolla grande finamente picada + 1 diente de ajo picado
  • 1/2 pimiento rojo picado, picado chiquito
  • 1 ramito de hierbas aromaticas (perejil, tomillo, laurel)
  • 2 zanahorias, finamente picadas
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 2 latas de tomates triturado + 1 copita de vino blanco
  • 4  cucharones de caldo de verduras o de pollo bajo en sodio
  • 4 papas en cubitos
  • 200 g de porotos remojados la noche anterior 
  • 100 g de garbanzos remojados la noche anterior 
  • 1 puñado de perejil picado 

 

Procedimiento

  1. Limpiar el mondongo y llevar a hervor en agua con vinagre durante 1 hora para que se desgrase y se afloje.
  2. Retirar, dejar entibiar y cortar en tiras o cubos. 
  3. En una cacerola amplia rehogar la cebolla, el ajo, la panceta ahumada, la zanahoria y el pimiento morrón. Sumar el chorizo colorado cortado, el ramillete aromático y el pimentón.
  4. Rehogar mezclando y condimentar bien.
  5. Agregar el vino blanco, evaporar el alcohol y acomodar el mondongo ya cortado + el tomate triturado y algo de caldo.
  6. Cocinar a fuego medio por 2 a 3 horas por lo menos para que quede bien tierno.
  7. Cuando falten 40 minutos aprox. sumar los porotos, los garbanzos y casi al final las papas en cubitos. Terminar de cocinar las legumbres y la papa y apagar el fuego.
  8. Rectificar condimentos y servir con perejil picado por encima en cazuelas.
  9. También podés usar porotos y garbanzos de lata y en ese caso enjuagar en un colador y agregarlos casi al final solo para calentarlos.

 

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