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Empanadas cordobesas
¡Disfrutá de empanadas cordobesas!
1 de septiembre de 2023
Ingredientes para hacer Empanadas cordobesas:
Masa
500 gramos de Harina
150 gramos de Grasa de vaca
1 cucharadita de Sal fina
Agua (la necesaria)
Relleno
½ kilogramo de bola de lomo
½ cucharadita de Comino
1 u Papa
½ cucharada sopera de harina
¼ taza de Caldo de carne
2 unidades de Huevo cocido
200 gramos de Grasa de vaca
3 unidades de Cebolla
1 unidad de Tomate
½ cucharada sopera de Pimentón dulce
100 gramos de Aceitunas verdes picadas
80 gramos de Pasas de uva
Cómo hacer Empanadas cordobesas:
Calentar la grasa y dorar las cebollas junto con el tomate. Luego, añadir el pimentón y retirar del fuego.
Recuerda picar toda la verdura finamente y la patata en cuadritos.
Adicionar la carne previamente sancochada y cortada en cubitos, añade también la harina mezclada con el caldo de carne. Sancochar significa hervir y el caldo puedes obtenerlo de la cocción de la misma carne, si deseas.
Llevar nuevamente a fuego moderado y dejar cocinar revolviendo hasta que rompa un hervor. Entonces, retirar del fuego y agregar las aceitunas junto con las pasas. Dejar enfriar y mezclar con las papas cocidas. Reserva el relleno.
Para hacer la masa para las empanadas cordobesas, coloca sobre la mesa la harina y haz un hueco en el centro. Colocar en el hueco ½ taza de agua y allí mismo disolver la grasa que debe estar bien blanda como pomada. Incorpora también la sal y comienza a mezclar con la harina agregándole más agua de ser necesario.
Amasar hasta conseguir una masas suave y homogénea,
Corta trozos de masa y forma bolitas lo más parejas posible. Deja en reposo, tapadas con un plástico para conservar la humedad, durante unos minutos.
Cuando vayas a hacer las empanadas, estira las piezas de masa individualmente sobre la mesa enharinada, procura dejarlos bien finos.
Coloca una cuchara de relleno de carne en el centro y humedece los bordes del disco de masa, con aceite o agua, para cerrarlas bien y hacer el dobles característico de este tipo de empanadas.