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Stollen
20 de diciembre de 2023
Ingredientes
(para 1 stollen)
Para el fermento:
- 40 g levadura
- ½ cucharada de azúcar
- ¼ taza de leche tibia
Para la masa:
- 500 g de harina
- 80 g azúcar
- Pizca de sal
- 1 huevo
- 190 cc de leche
- 200 g manteca, a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de canela
- ½ cucharadita de cardamomo en polvo
- ½ cucharadita de jengibre en polvo
- 100 g pasas de uva
- 60 cc ron ó cognac
- 100 g almendras, tostadas
- 100 g cascaras de naranjas confitadas, picadas a cuchillo
- 100 g chocolate amargo picado a cuchillo
Aparte:
- 50 g manteca derretida para pintar + 50 g azúcar impalpable para espolvorear
Proceso
Para el fermento
- Mezclar la levadura con el azúcar y la leche.
- Dejar espumar unos 5/10 minutos.
Para la masa
- Poner en la mesada la harina, la sal, el azúcar y mezclar.
- Agregar también todas las especias y formar un aro.
- En el centro agregar la leche y el huevo, junto con el licor.
- Comenzar a unir con ayuda de un cornet, luego incorporar la manteca de a poco mientras se amasa y por último los frutos secos y el chocolate.
- Si se prefiere se puede hacer todo el proceso en una batidora de pie potente con el gancho amasador.
- Amasar hasta que quede lisa y pegajosa, luego llevar a un bol a levar tapada por espacio de 30-40 minutos aprox en algún rincón cálido de la cocina.
- Retirar del bol y dar forma ovalada, estirando con las manos hasta obtener un grosor de 2 dedos de espesor aprox. Doblar a la mitad como si fuera un libro.
- Dejar levar nuevamente por unos 15-20 minutos.
- No pintar con huevo.
- Llevar a un horno de 190 grados por 35-40 minutos.
- Retirar y pincelar con manteca derretida cuando aún esté tibio.
- Espolvorear con azúcar impalpable y cortar en rodajas.