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Arepas de reina pepeada

Ingredientes

Para las arepas:

  • 200 g de harina de maiz para arepas
  • 10 g de sal
  • 400 cc (aprox) de agua tibia
  • 60 g de manteca derretida

 

Para la reina pepeada:

 

  • 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • 1 palta madura
  • 4 cucharada de mayonesa
  • Gotas de jugo de limón
  • Apenas una pizca de ajo picado
  • 1 puñado de arvejas frescas (no de lata)
  • 1 puñado de cilantro fresco picado
  • Sal y pimienta
  • Opcional de agregar tomate picado a la reina

 

Proceso:

  1. Disponer en un bol el agua tibia y agregar la sal y la manteca derretida.
  2. Verter en forma de lluvia la harina de maíz para arepas y mezclar a la vez con la mano para que no queden grumos.
  3. El uso de agua tibia nos va a ayudar a que no se nos formen grumos.
  4. La proporción de agua es aprox., puede llevar menos o más.
  5. Formar una masa que al principio va a parecer floja y a medida que se amasa se va hidratando el maíz y queda más firme.
  6. La textura que buscamos es como una plastilina, no debe resquebrajarse al apretarla entre las manos.
  7. Dejar reposar tapada por 30 minutos para evitar que se seque.
  8. Para el relleno de reina peleada, cocinar la pechuga de pollo en caldo con vegetales y hierbas, dejarla enfriar y con ayuda de un batidor eléctrico de mano desmenuzar la pechuga de pollo.
  9. Pisar una palta y agregar unas gotas de jugo de limón, la mayonesa, la pizca de ajo, sal, pimienta, las arvejas y el pollo.
  10. Picar algo de cilantro y sumarlo. Mezclar todo muy bien y reservar.
  11. Se le puede agregar tomate picado para dar algo de frescura y color.
  12. Tomar la masa de arepas (mojarse las manos en agua) y formar pelotas de 120-150 g aprox. del tamaño de una pelota de tenis.
  13. Aplastar con cuidado y llevar a una sartén de teflón sin nada de aceite a fuego medio bajo dorando de ambos lados.
  14. Es importante que al formar las arepas no se resquebraje la masa, si esto ocurre podemos agregar mas agua a la masa.
  15. Una vez cocidas, dejar enfriar un poco y abrir con un cuchillo.
  16. Rellenar con la reina pepeada y servir.

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