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Arepas de reina pepeada
9 de noviembre de 2023
Ingredientes
Para las arepas:
- 200 g de harina de maiz para arepas
- 10 g de sal
- 400 cc (aprox) de agua tibia
- 60 g de manteca derretida
Para la reina pepeada:
- 1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada
- 1 palta madura
- 4 cucharada de mayonesa
- Gotas de jugo de limón
- Apenas una pizca de ajo picado
- 1 puñado de arvejas frescas (no de lata)
- 1 puñado de cilantro fresco picado
- Sal y pimienta
- Opcional de agregar tomate picado a la reina
Proceso:
- Disponer en un bol el agua tibia y agregar la sal y la manteca derretida.
- Verter en forma de lluvia la harina de maíz para arepas y mezclar a la vez con la mano para que no queden grumos.
- El uso de agua tibia nos va a ayudar a que no se nos formen grumos.
- La proporción de agua es aprox., puede llevar menos o más.
- Formar una masa que al principio va a parecer floja y a medida que se amasa se va hidratando el maíz y queda más firme.
- La textura que buscamos es como una plastilina, no debe resquebrajarse al apretarla entre las manos.
- Dejar reposar tapada por 30 minutos para evitar que se seque.
- Para el relleno de reina peleada, cocinar la pechuga de pollo en caldo con vegetales y hierbas, dejarla enfriar y con ayuda de un batidor eléctrico de mano desmenuzar la pechuga de pollo.
- Pisar una palta y agregar unas gotas de jugo de limón, la mayonesa, la pizca de ajo, sal, pimienta, las arvejas y el pollo.
- Picar algo de cilantro y sumarlo. Mezclar todo muy bien y reservar.
- Se le puede agregar tomate picado para dar algo de frescura y color.
- Tomar la masa de arepas (mojarse las manos en agua) y formar pelotas de 120-150 g aprox. del tamaño de una pelota de tenis.
- Aplastar con cuidado y llevar a una sartén de teflón sin nada de aceite a fuego medio bajo dorando de ambos lados.
- Es importante que al formar las arepas no se resquebraje la masa, si esto ocurre podemos agregar mas agua a la masa.
- Una vez cocidas, dejar enfriar un poco y abrir con un cuchillo.
- Rellenar con la reina pepeada y servir.