Lunes a viernes, de 10:00 a 12:00
Alimentos que dan energía
Lic. Andrea Purita
24 de marzo de 2022
El cansancio muscular, el estrés, el insomnio o la
deshidratación son algunos de los responsables de la baja
energía que solemos acarrear. Ante la necesidad de un
pequeño shock estimulante, lo más sencillo es tomarnos un
café, pero la realidad es que existen muchos alimentos
naturales, que si se incorporan diariamente, que te ayudarán
a combatir el cansancio y te darán un impulso adicional para
encarar la semana y arrancar el año con tutti.
Avena: La avena tiene la particularidad de ser energizante
por los hidratos de carbono que posee. A diferencia de los
cereales procesados que contienen azúcar, la avena tiene un
alto contenido de fibra dietética que ayuda a sentirse saciado
durante más tiempo. Proporciona magnesio, proteínas y
fósforo, nutrientes que aumentan los niveles de energía.
También es una buena fuente de vitamina B1, fundamental
para evitar el cansancio y la falta de apetito.
Banana: Son una buena fuente de potasio, fibra y
carbohidratos. Esta combinación de carbohidratos y fibra
proporciona una excelente fuente de energía.
Espinaca: Es una gran fuente de hierro y también es rica en
magnesio y potasio, excelentes fuentes de energía. Son ricas
en vitaminas A, B9 (o ácido fólico), C y E. La vitamina C
ayuda absorber mejor el hierro y el magnesio, por lo que es
un alimento perfecto para combinar con otros ricos en hierro.
Frutos secos: Son ricos en nutrientes, proteínas y omega 3,
además contienen magnesio y triptófano, un aminoácido
esencial para combatir el cansancio. Aportan fósforo, hierro,
cobre, riboflavina, vitaminas B1, B2, B5 y B6.
Proteínas vegetales: Las lentejas, la soja, las alubias y los
garbanzos son las que más hierro aportan, elemento esencial
contra el cansancio. No tienen colesterol y su contenido en
grasas saturadas es bajo.
Palta: Se trata de uno de los frutos más ricos en potasio, un
nutriente de gran ayuda para la recuperación muscular.
Chocolate negro: El chocolate es una importante fuente de
teobromina, un estimulante con propiedades parecidas a las
de la cafeína.
Miel: La miel es azúcar en un 82%, por lo que es un óptimo
recurso para esas ligeras bajadas de azúcar. Además
contiene como hierro y magnesio.
Huevos: Las vitaminas del grupo B sirven,
fundamentalmente, para producir energía a partir de los
alimentos. Los huevos son un producto muy rico en estos
nutrientes.
Semillas de chía: Aunque no aportan cantidades
significativas de carbohidratos, su principal fuente de energía
son los ácidos grasos.