Lunes a viernes, de 15:30 a 17:00
¿Te gusta comer carne vacuna? Estos son los cortes más sanos y magros para una buena nutrición
El doctor Joaquín Tartaglione habló de variedades de carnes, nutrientes y aportes para el organismo. Mirá el video.
18 de septiembre de 2023
La Argentina es uno de los principales países productores de carne vacuna a nivel mundial. Es así que, anualmente, son consumidas toneladas y toneladas de este alimento proteico.
"Un pedazo de carne está compuesto por tres estructuras. El tejido muscular, formado por las fibras, responsables de darle color a la carne y donde se encuentran la mayoría de las proteínas. El tejido conectivo que le da la estructura a la carne, que está compuesto por colágeno y elastina. Y el tejido adiposo, es decir, la grasa. Principalmente, ácidos grasos saturados, de esos que nos tenemos que cuidar un poquito", explicó el doctor Joaquín Tartaglione, médico especialista en Medicina Familiar y General (M.N. 152.891), en el aire de Médico de Familia.
TE PUEDE INTERESAR: ¿Te gusta mucho comer queso? Esta es la porción diaria que deberías consumir
En esa línea, el especialista de la salud hizo foco en qué tipo de nutrientes se destacan de la carne, como es el caso de "la vitamina B12 y el hierro".
Por otro lado, hizo foco en la importancia de un consumo regulado: "La clave está en el equilibrio, hay que evitar el consumo excesivo, para mantener un estilo de vida saludable".
Consumo de carne y estilo de vida
- Incorporar el resto de los grupos de alimentos como legumbres, cereales, frutas, verduras.
- Realizar actividad física.
- Evitar el consumo de alcohol y de cigarrillo.
Selección de cortes de carne vacuna más saludables
Los que tienen menos grasas:
- Lomo.
- Colita de cuadril.
- Bife de chorizo.
- Nalga.