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Aprendé a cocinar empanadas de matambre con masa casera
Sumá una nueva receta a tus platos favoritos gracias a Escuela de Cocina. La receta es de Coco Carreño (coco.carreno).
8 de julio de 2024
INGREDIENTES
Para la masa:
- 500 gr de harina 0000.
- ½ taza de grasa de cerdo.
- ½ cucharada de sal gruesa.
- ½ vaso de agua caliente.
Para el relleno:
- 1,5 kg de matambre de ternera.
- 200 gr de manteca o grasa de cerdo.
- 1 a 2 tazas de caldo de verduras.
- 1 kg de cebollas blancas.
- ½ kg de cebolla de verdeo.
- 4 huevos duros.
- 100 gr de aceitunas verdes sin carozo.
- Comino, pimentón, azúcar.
- Sal y pimienta.
Para la salsa fresca:
- 4 tomates perita.
- 1 cucharada de jugo de limón o limas.
- Perejil fresco.
- ½ diente de ajo.
- 2 cucharadas de aceite de girasol.
- Gotas de salsa Tabasco.
- Sal.
PROCEDIMIENTO
1. Encienda el horno a 250 °C (temperatura máxima).
2. Para la masa: prepare la salmuera disolviendo la sal gruesa en el agua hirviendo y deje entibiar. Coloque la harina en forma de corona con la grasa tibia (o manteca) en el centro. Agregue la salmuera y comience a tomar la masa, añadiendo agua a medida que la harina absorba el líquido y forme una masa tierna. Trabajarla para que quede lisa y sedosa, dejar reposar por unos 40 minutos. Luego estirar sobre la mesada enharinada y cortar los discos de empanadas de aproximadamente 10 a 12 cm de diámetro. Reservar tapados con un lienzo para que no se sequen.
3. Para el relleno: hervir agua con verduras de sabor y colocar dentro el matambre. Cocinar por al menos 1 hora y 30 minutos. Retirar el matambre, colar el caldo y reservar. Cuando esté frío limpiar el matambre de su grasa y tendones. Cortar en cubitos y reservar. Rehogar la cebolla (finamente picada) en la grasa o manteca, condimentar con sal, pimienta, el comino y el pimentón. Cocinar durante unos minutos y bajar el fuego. Incorporar la carne cortada e integrar con las cebollas. Rectificar la sazón y agregar 1 a 2 tazas de caldo, mezclar bien y cocinar 10 a 15 minutos más. Retirar del fuego, sumar el verdeo por encima y dejar enfriar por completo, si puede en heladera. acomode los huevos duros picados y las aceitunas sobre el relleno. distribuya el relleno frío sobre los discos de masa, pinte los bordes con agua, cierre y haga el repulgue.
4. Coloque en una placa y lleve a horno bien caliente por 10 minutos. Con este método las empanadas resultan muy jugosas para la salsa, rallar los tomates (con piel y todo) por la parte más gruesa de un rallador. Llevar a un bol y mezclar con el resto de los ingredientes. Condimentar y servir acompañando las empanadas.
Nota: otros cortes con cocción similar que puedes usar son nalga o bola de lomo. También puedes usar entraña, lomo, roast beef.
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