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Síndrome Urémico Hemolítico: ¿Qué precaución hay que tener con la cocción de la carne?

El biólogo Guillermo Guirin explicó qué es el Síndrome Urémico Hemolítico, cómo y por qué se produce, y cuáles son los principales síntomas.

En medicina, el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) consta de una enfermedad del tipo grave. Esta se caracteriza por presentar daño agudo de los riñones, vinculado a alteraciones en las células de la sangre: trombocitopenia (reducción de plaquetas, necesarias para formar los coágulos) y anemia (causada por ruptura anormal de glóbulos rojos).

"Pueden asociarse a vómitos, irritabilidad y, en algunos casos, convulsiones (como parte de un compromiso neurológico de grado variable). Siempre requiere hospitalización y puede llevar a la muerte", destaca un informe extendido por el Ministerio de Salud de la Nación Argentina.

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En esa línea, es importante hablar de la tasa de casos reportados, que ascendió un 13,33 por ciento entre 2021 y 2023, según cifras oficiales. En la República Argentina, se reportan hasta 500 casos por año.

"Hay mucha contaminación cruzada dentro de un frigorífico. Se maneja, pero no es tan fácil. En la industria se hace mucho análisis. O de materia prima o ya de hamburguesa, medallón crudo, que sale a la venta. Mucho chorizo, ahí, sobre todo el que es mezcla, ese hace que tenga un porcentaje de hasta 50 por ciento de carne vacuna. Y los frigoríficos que se dedican a hacer solamente chorizos, compran recortes de otros frigoríficos y ahí ya no están tan bien cuidados. Hay que cocinarlo bien. Uno cocinando bien las cosas, es fundamental", explicó Guillermo Guirin, biólogo especializado en seguridad alimentaria (M.N. 8.370), en el aire de Médico de Familia.

Respecto a la cocción segura de la carne, el especialista destacó: "Tendría que estar a 75 °C, durante algunos minutos. Por ahí, cuatro o cinco son suficientes. Vos te tendrías que asegurar que cada punto de ese producto esté a esa temperatura y es difícil ... La carne internamente es estéril. Cuando el corte llega, sí puede ser que tenga contaminación superficial. O tengo que pensar que siempre va a tener contaminación superficial. Si lo cocino, aunque lo cocine vuelta y vuelta, y me quede cocido por fuera y medio crudo por dentro, no sería de riesgo en un corte entero. Por eso hablamos de carne molida".

Síndrome Urémico Hemolítico - síntomas

Se presenta a continuación de:

  • Cuadro de diarrea (generalmente con sangre).
  • Puede estar acompañada por: fiebre, vómitos y dolor abdominal.

"Si el niño tiene disminución de la cantidad de orina y decaimiento, debe consultarse inmediatamente al centro de salud u hospital. No se recomienda usar antibióticos. El uso de antibióticos sin indicación médica puede producir complicaciones y favorecer que aparezca el SUH", continúa el detallado informe del Ministerio de Salud.

Mirá el informe completo en el video.

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