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Alergia a alimentos

Alergia alimentaria: cuáles son los principales síntomas y en qué se diferencia con la intolerancia

El doctor Claudio Parisi realizó un amplio informe sobre alergia alimentaria y extendió algunas recomendaciones sobre alergias a ciertos alimentos como, por ejemplo, leche, trigo y huevo.

Alergia alimentaria consta de un tipo de reacción del sistema inmunitario, que puede ocurrir cuando se ingiere un determinado tipo de alimento. Es así que una porción muy chica de un alimento podría causarle alergia a una persona. Desde problemas digestivos hasta reacciones cutáneas o inflamación de las vías respiratorias.

La reacción de hipersensibilidad ocurre en determinadas personas, ya que no todos son alérgicos a ciertos tipos de alimentos. Algunos alérgenos alimentarios pueden ser, por ejemplo, el gluten, los huevos, la soja, el maní, los lácteos, los crustáceos y los moluscos.

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"No tenemos muchos datos estadísticos en nuestro país, pero se piensa que en los chicos (aproximadamente), entre el cuatro y el seis por ciento puede tener alergia a alimentos. En los adultos, alrededor del uno al tres por ciento de la población ... Se heredan los genes, la predisposición, pero no son solamente los genes. Hay algo que se llama epigenética, que es todo lo que nos rodea desde el nacimiento, que va a encender o apagar esos genes para tener o no la enfermedad", inició el doctor Claudio Parisi (M.N. 95.292), especialista en alergia e inmunología.

En esa línea, el especialista de la salud destacó que diferencia hay entre la alergia y la intolerancia. "La alergia implica una reacción del sistema inmunológico. La intolerancia, en cambio, es algo muy propio de cada individuo, en el cual no se dirigiere bien el alimento. Por ejemplo, en la intolerancia a la lactosa, falta una enzima que digiere el azúcar de la leche, que es la lactosa. Por lo tanto, cuando uno toma leche, tiene síntomas gastrointestinales. En cambio, en la alergia se produce una reacción que puede ir más allá de una reacción local, producir algo que se llama anafilaxia (reacción inmediata que afecta a más de un órgano)", aseguró Parisi.

Alergia alimentaria - síntomas

  • Cólicos.
  • Vómitos.
  • Diarrea o sangre en materia fecal.
  • Urticaria.
  • Erupciones cutáneas.
  • Inflamación en las vías respiratorias.
  • Incluyendo una reacción potencialmente mortal como la anafilaxia.

Mirá el informe completo en el video.

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