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Día Mundial de la Celiaquía: cuáles son los síntomas para saber si soy celíaco
Joaquín Tartaglione, especialista en Medicina Familiar, y María Paz Temprano, gastroenteróloga, ahondaron en qué es la celiaquía, cifras actuales, síntomas y tratamientos.
5 de mayo de 2023
Cada 5 de mayo, en todo el mundo, se conmemora el Día Mundial de la Celiaquía, una fecha instaurada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que busca generar conciencia sobre este tipo de condición que se caracteriza por una reacción inmunológica ante la ingesta de la proteína del gluten. Dicha proteína está presente en alimentos como el trigo, la avena, la cebada y el centeno.
En la República Argentina, las cifras indican que hay un adulto diagnosticado de celiaquía cada 167 personas. En niños/as, es uno cada 79. "Es una consulta que muchas veces la trae el paciente. Dentro de la atención primaria, hay un presupuesto destinado a formar a esas personas que trabajan en ese ámbito. Tener guías actualizadas es muy importante", destacó Joaquín Tartaglione, médico especialista en Medicina Familiar y General.
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En esa línea, en el aire de Médico de Familia también contamos con la presencia de la licenciada en nutrición María Paz Temprano, especialista en gastroenterología y experta en celiaquía, para ahondar en este tipo de condición. "Con el tratamiento, la enfermedad de celiaquía se transforma en una condición", inició.
"Hoy, la mayoría de los casos diagnosticados es por una anemia, osteoporosis, osteopenia, alteración de las enzimas hepáticas. Muchas mujeres con infertilidad, abortos espontáneos a repetición, primera menstruación tardía, pérdida de cabello, uñas quebradizas. Lo que vemos es que ya no diagnostica el gastroenterólogo. El gastroenterólogo confirma el diagnóstico", adicionó la especialista Temprano.