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Rotolo de espinacas, calabaza y ricota

El rótolo es un rollo de masa relleno, originario de la región de Emilia-Romagna, al norte de Italia. Consiste en una lámina de pasta, como la de los canelones, que se cubre con un relleno, se enrolla y se sirve cortada en rodajas. La forma de cocinarlo es en agua, envuelto en una tela o un papel film.

Ingredientes 

 

La masa:

  • 400 g de harina 0000
  • 100 g de Semolin 
  • 5 huevos grandes o 6 si son chicos

 

El relleno:

  • ½ kg de zapallo kabutia hecho puré
  • aceite de oliva
  • 1 puñado de hierbas frescas (perejil, salvia, albahaca)
  • 800 g d espinacas lavadas
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 250 g de ricotta fresca 
  • 50 gr queso rallado
  • 200 cc de crema de leche

 

Procedimiento

  1. Para la masa unir todos los ingredientes y amasar.
  2. Dejar descansar tapada 30 minutos.
  3. Para el relleno cocinar el zapallo kabutia a la mitad en el horno a 160 °C por una hora, al menos hasta que esté tierno.
  4. Retirar y rescatar la pulpa para generar un puré rústico.
  5. Llevar ese puré a una placa para horno 10 a 15 minutos para que se seque un poco y pierda humedad.
  6. Retirar y reservar.
  7. Mezclar la ricota con el queso rallado, nuez moscada y condimentar.
  8. Sartenear las hojas de espinacas y condimentar.
  9. Estirar la masa de pasta de 1 mm de espesor y generar un rectángulo de 20 por 30 cm aprox.
  10. Apoyar sobre un repasador limpio.
  11. Acomodar encima el zapallo, la ricota y la espinaca en tiras sucesivas para que al arrollar tenga un dibujo.
  12. Arrollar con ayuda de un repasador, pincelar con agua el borde final para que se pegue y no se abra.
  13. Atar firme en las puntas como si fuera un matambre.
  14. Llevar a hervor 15 a 20 minutos.
  15. Si la masa de pasta es muy gruesa no se cocina más y si es demasiado fina se romperá. 
  16. Retirar con cuidado del agua y desarmar el caramelo hecho con el repasador.
  17. Cortar en rodajas y acomodar en una placa con crema y queso rallado.
  18. Llevar a horno 180 °C a gratinar y calentar bien.

 

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