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ChocoFlan
¡Coco te sorprende con un rico chocoflan!
7 de junio de 2023
Para el caramelo:
- 350 g azúcar
Para el bizcocho:
- 150 g de manteca, blanda
- 190 g de azúcar rubio
- 1 huevo
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 200 g de harina 0000, tamizada
- 30 g de cacao en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 3 cucharadas de café instantáneo
- 230 ml de leche entera
Para el flan:
- 600 ml de leche evaporada (podés usar leche común reducida al 50%)
- 395 g (1 lata) de leche condensada
- 4 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- pizca de sal
Proceso:
Precaliente el horno a 180 °C.
Para el caramelo caliente el azúcar en una sartén ó cacerola por sembrado (agregándola de a poco) y cuando llegue a punto caramelo retirar y volcar en un molde Savarin de 22/23 cm diámetro cubriendo por completo.
Para el bizcocho, batir la manteca y el azúcar en un bol hasta que esté cremoso y pálido. Agregue el huevo, la vainilla y mezclar bien.
En un bol apart mezclar la harina, el cacao, bicarbonato de sodio, y polvo de hornear.
Mezclar parte de la leche y el café y calentar unos segundos en el microondas hasta que el café se haya disuelto. Verter el café en la leche restante y revuelva.
Volcar sobre el batido de manteca (y alternando) los secos tamizados y la leche tibia con el café en varias veces hasta terminar.
Vierta la mezcla del bizcocho primero sobre el molde con caramelo, golpear para eliminar las burbujas y nivelar bien la superficie. Para hacer la mezcla de flan, batir la leche evaporada, la leche condensada, los huevos, la vainilla y la sal hasta integrar. Volcar la mezcla sobre la parte superior de la masa de bizcocho. Llevar el molde a una placa para horno profunda. Verter el agua caliente directamente sobre la placa hasta que llegue a 2/3 de la altura del molde. Hornear por 1 hora, tratando de no abrir el horno. Retirar y dejar enfriar bien en heladera. Desmoldar con cuidado y servir.