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pan casero

Pan casero clásico

¡Jime y Maru te dejan el secreto para el pan casero!

  • 1 k de harina 0000 (más extra) |
  •  3 cdita de sal
  • 50 g de levadura fresca
  • 1 cdita de azúcar
  •  2 tazas de agua tibia
  • 1 pocillo de aceite neutro

 

Procedimiento

En un bol bien grande, colocá la harina y la sal. Mezclar  bien y armá un hueco en el centro. Por otro lado, disolver  la levadura con el azúcar y 1/2 taza de agua tibia, y verter en el hueco de la harina.

Añadír el aceite y el resto del agua, siempre tibia.

Integra desde el centro hacia los bordes del bol hasta formar una masa. Cuando no se pegue, pasá a la mesada con un poco de harina espolvoreada y amasar

Golpeá la masa contra la mesada unas 6 o 7 veces para que la textura se vuelva más suave y lisa.

Disponer la masa en el bol nuevamente. Tapá con un una bolsa plástica limpia y dejá leudar unos 30 a 40 minutos.

 

Precalentar el horno a temperatura moderada.

Mientras, divide la masa en 2 o 3 partes y dale la forma que quieras y también lo podes saborizar

 

Disponer los panes en una asadera grande apenas aceitada y con un cuchillo filoso hacer cortes en diagonal sobre la superficie (como en la foto). Tapá con una bolsa o un repasador y dejá leudar nuevamente de 20 a 25 minutos o hasta que estén bien creciditos.

Hornea por 30 minutos o hasta que estén doraditos.

 

Pan integral

 

Ingredientes:

  • 300gr de harina 000
  • 300gr de harina integral o salvado de trigo
  •  4 cdas de semillas varias
  • 1 cda de miel
  • 3 cditas de sal
  • 25gr de levadura fresca
  • 100cc de aceite
  • 1 y ½ taza de agua tibia

 

Procedimiento

- Disolver la levadura en el agua tibia y reservar

- En un bol poner las harinas elegidas, las semillas y la sal

- Hacer un hueco en el centro y volcar el aceite, la miel y la levadura disuelta, formar la masa. Si se pega en las manos, incorporar más harina para amasar. Dejar levar en lugar tibio por 1 hora y media aprox

- Dar forma a los panes, dejar que doble el volúmen nuevamente y llevar a horno de 180° dependiendo el tamaño de los panes (si son grandes aprox 35 min y si son pequeños unos 20 min)

Además se pueden congelar!! Lo ideal es que estén tibios para que mantengan la humedad y siempre bien envueltos.

 

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